СМІ пра банк
17.01.2011

В течение 2010 года в ОАО "АСБ Беларусбанк" более 2,5 тыс. кредитополучателей досрочно погасили кредиты на сумму Br24,7 млрд. (БЕЛТА, 17.01.2011)

В течение 2010 года в ОАО "АСБ Беларусбанк" более 2,5 тыс. кредитополучателей досрочно погасили кредиты на сумму Br24,7 млрд., в том числе на финансирование недвижимости - Br18,7 млрд., на потребительские нужды - Br6,1 млрд. Об этом сообщили БЕЛТА в банке.

При этом средний размер досрочно погашенной задолженности по кредитам на финансирование недвижимости составил Br13,9 млн., на потребительские нужды - Br5,4 млн.

С 24 мая по 31 декабря 2010 года в банке действовала акция по досрочному погашению кредитов. Беларусбанк продлил эту акцию до 31 декабря 2011 года.

Как пояснили в банке, при единовременном досрочном погашении задолженности по кредитам на общих основаниях, уплата процентов по которым производится равномерными взносами, уплачиваются проценты, подлежащие к уплате в текущем месяце. Обязательства кредитополучателя по кредитному договору считаются исполненными в полном объеме. При этом размер процентов за пользование кредитом признается равным ставке процентов годовых, соответствующей сумме процентов, фактически уплаченных в соответствии с договором.

Если уплата процентов производится за фактическое время пользования кредитами, то проценты уплачиваются по процентной ставке, сниженной в два раза за период пользования кредитом с момента осуществления последнего платежа по кредитному договору на дату окончательного погашения задолженности.

С кредитополучателями, принявшими участие в проведении акции и единовременно досрочно погасившими задолженность по кредиту и уплатившими проценты за пользование им, заключается дополнительное соглашение к кредитному договору. По просьбе кредитополучателя может быть выдана справка об исполнении обязательств по кредитному договору.