СМІ пра банк
06.09.2010

Правительство Беларуси в 2010-2013 гг компенсирует ОАО «АСБ «Беларусбанк» потери от предоставления экспортного кредита на сумму 10 млн долл для ОАО «Белкоммунмаш» (Прайм-ТАСС, 06.09.2010)

Правительство Беларуси в 2010-2013 гг компенсирует ОАО «АСБ «Беларусбанк» потери от предоставления экспортного кредита на сумму 10 млн долл для ОАО «Белкоммунмаш» с целью производства и реализации продукции в Сербию. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров № 1238 от 27 августа 2010 г. Кредит выдан по коммерчески ориентированной процентной ставке /CIRRs/ согласно кредитному договору от 27 июля 2010 г за счет средств госбюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры, при условии страхования экспортного риска с поддержкой государства.

Как сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности и перспективного развития предприятия Павел Павловец, кредит был выделен на приобретение некоторых комплектующих для производства троллейбусов по контракту с мэрией Белграда и городским транспортным предприятием «Београд». Он добавил, что в настоящее время в Сербию уже поставлено 25 единиц продукции.

Как ранее сообщалось, белорусское ОАО «Белкоммунмаш» поставит в Сербию 83 низкопольных троллейбуса с транзисторной системой управления тяговым электродвигателем переменного тока, обеспечивающей снижение потребления электроэнергии на 35 проц.

Предприятие «Белкоммунмаш» образовано в 1973 г как Ремонтный трамвайно-троллейбусный завод, преобразовано в ОАО в 2010 г. Сейчас «Белкоммунмаш» является ведущим промышленным предприятием Беларуси и крупнейшим в СНГ в области производства и капитального ремонта подвижного состава городского электрического транспорта. На предприятии работают более 1,6 тыс человек