СМІ пра банк
06.09.2010

Беларусбанк: кредиты для студентов (infobank.by, 06.09.2010)

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Указом №448 от 1 сентября 2010 года расширил перечень товаров, на приобретение которых выпускникам ВУЗов и ССУЗов предоставляются льготные кредиты.

К перечню предметов домашнего имущества: мебель, холодильники, телевизоры, газовые или электрические плиты, стиральные машины, на приобретение которых предоставляются кредиты молодым специалистам, теперь добавились: микроволновые печи, компьютеры, мониторы, пылесосы, электрочайники, кухонные машины. Кроме того, к товарам первой необходимости: одежда, обувь, постельное белье, посуда в соответствии с указом добавились одеяла и подушки.

Данные изменения внесены с учетом обобщения практики кредитования молодых специалистов и связаны с изменением потребностей выпускников, ростом материальной обеспеченности населения.

Напомним, что кредит предоставляется выпускникам государственных высший и средних специальных учебных заведений, учреждений потребительской кооперации, приступившим к работе по распределению (направленным для прохождения службы) не по месту жительства родителей или в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, независимо от места жительства родителей, в организациях, финансируемых из бюджета, воинских частях, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, организациях потребительской кооперации и сельскохозяйственных организациях.

Льготные кредиты предоставляются в течение двух лет после окончания учебных заведений на срок до 5 лет с уплатой за пользование ими ¼ ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, что составляет 2,75% годовых (сегодня ставка рефинансирования 11%).

Максимальный размер кредита - 15 бюджетов прожиточного минимума или 4 117 650 рублей (15 х 274 510).

Погашение задолженности по льготным кредитам и выплата процентов за пользование ими осуществляются по истечении 6 месяцев со дня их выдачи равными долями в течение всего периода погашения.

Платежи по кредиту не обременительны для молодого специалиста. Например, при получении кредита в сумме 4 117 650 рублей, размер ежемесячного платежа составит 82 000 рублей (в т.ч. по основному долгу - 76 000 рублей, по процентам - 6 000 рублей).

Всего за время действия Указа № 631 (с 2000 года) выдано почти 20 тысяч кредитов на сумму 35 млрд. рублей.