Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вярнуцца на старонку

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб #настарт

Клуб #настарт

Клуб «Аксаміт»

Клуб «Аксаміт»

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

  • Перавагі VIP-абслугоўвання

    Перавагі VIP-абслугоўвання

    Канфідэнцыяльнасць, індывідуальны падыход і высокі ўзровень зручнасці абслугоўвання

  • Прэміяльныя карты

    Прэміяльныя карты

    Карткі з унікальнымі магчымасцямі для кліентаў, якія часта падарожнічаюць, цэняць камфорт і высокі ўзровень сэрвісу

  • Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне – спалучэнне высокай даходнасці ад інвесціравання сродкаў на рынку каштоўных папер

  • Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя дэпазітныя сейфы для захоўвання дакументаў і каштоўнасцей – гэта адзін з самых бяспечных і зручных для Вас спосабаў захоўвання каштоўнасцей

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Гандлёвае фінансаванне

Гандлёвае фінансаванне

  • Філіяльная
    сетка
  • Інтэрнэт-
    банкінг
  • М-банкінг
  • Кліент-банк
    (WEB)
  • Анлайн заяўкi,
    даведнік
    па паслугах
  • 147

Когда в Беларуси за такси можно будет заплатить карточкой (АиФ, 30.08.2010)

30.08.2010
По доле безналичных платежей Беларусь вышла на европейский уровень. Об этом не так давно заявило руководство одного из крупнейших банков Беларуси. Вместе с тем по-прежнему остается масса мест, где расплатиться можно только «наличкой». http://www.aif.by/undefined/ решил выяснить, скоро ли в стране за такси можно будет заплатить «пластиком».

В Беларуси сейчас реализуется Государственная программа развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, утвержденная постановлением Совета Министров и Национального банка. В соответствии с ней, Министерство связи и информатизации и Министерство транспорта и коммуникаций занимаются оснащением подведомственных организаций торговли (сервиса) (далее - ОТС) платежными терминалами за счет различных источников финансирования (собственные средства ОТС, инновационные фонды, кредиты банков, лизинг и т.д.). Однако сегодня доля платежных терминалов, установленных за счет средств указанных ОТС, невелика по сравнению с количеством банковского оборудования. И Нацбанк республики признает: количество платежных терминалов в ОТС в экономически развитых странах Европы в разы, а зачастую и в десятки раз превышает количество платежных терминалов, установленных в Беларуси.

В чем же состоит трудность установки такого нужного оборудования в магазинах, салонах красоты, клубах и т.д.?   В европейских странах используются две модели взаимодействия банка с торговой организацией:

- «владельческая» модель, когда банк приобретает платежный терминал и сдает его ОТС в аренду;

- «производительская» модель, когда банк договаривается с производителем платежных терминалов о цене на данное оборудование и производитель платежных терминалов по согласованной цене продает или сдает его в аренду ОТС.

Таким образом, платежный терминал не бывает для ОТС бесплатным. В «Беларусбанке» нам сообщили, что если торгово-сервисной организацией осуществляется покупка или аренда платежного терминала, размер соответствующих платежей определяется компаниями, предоставляющими такое оборудование.

- В среднем стоимость приобретения одного GSM-терминала составляет 3 млн. рублей, - рассказал http://www.aif.by/undefined/ директор расчетного центра пластиковых карт «Беларусбанка» Анатолий БОГОВИК. - А его аренда обойдется торгово-сервисной организации порядка 100 000 рублей в месяц.

Вместе с тем постановление Правления Нацбанка «О взимании платы за инкассацию и эквайринг» рекомендует следующий порядок определения размера вознаграждения за эквайринг: 

- при одновременном оказании конкретной организации торговли (сервиса) услуг по инкассации и эквайрингу одним банком - в размере, не превышающем размер платы за инкассацию;

- в остальных случаях - в размере не более 1,2 процента от суммы операции. Деньги, конечно, все равно выходят немаленькие, но заинтересованы ли предприниматели в принципе в том, чтобы обеспечить своим клиентам выбор способа оплаты товаров и услуг?

В одном из самых популярных столичных торговых центров нам ответили, что не планируют оснащать свои павильоны мобильными терминалами для «пластика».

- Маленькие торговые места никак не связаны друг с другом, каждое из них представляет собой самостоятельный магазин, - разъяснило руководство ТЦ. - Поэтому невозможно соединить их в какую-то одну платежную сеть. Службы такси также пока не видят смысла оснащать свои автомобили удобными девайсами.

- Такое оборудование для машины обойдется нам слишком дорого, - комментирует директор столичной службы такси Игорь ВЕРХОВЕЦ. - Стоит ли платить за него больше тысячи долларов, чтобы потом получить 8 тысяч рублей выручки? Плюс ко всему наша электронная платежная система не достаточно совершенна, и до сих пор мы сталкиваемся в магазинах с ситуациями, когда по причине «отсутствия связи с банком» процесс оплаты затягивается или вовсе невозможен.

Кстати, в перечень объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами, по мнению Нацбанка, входят: магазины, кафе и рестораны, автомобильные стоянки, автозаправочные станции, кассы пассажирских терминалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов, пункты взимания дорожных сборов, пункты подключения абонентов сотовой подвижной электросвязи, пункты связи, почты, аптеки, гостиницы, казино, залы игровых автоматов. Среди этого богатого разнообразия есть точки, в которых средства для безналичных расчетов должны быть обязательно. Это торговые объекты площадью от 650 кв.м и более, а также те, которые получают выручку за предыдущий календарный год в размере более 15 000 базовых величин, а по объекту обслуживания населения - более 7 500 базовых величин. Кроме того, с 31 марта 2010 г. терминалы должны быть во всех вновь создаваемых торговых объектах, указанных в установленном перечне и расположенных в районных и областных центрах, городах областного подчинения и Минске.

- На 1 июля 2010 г. в стране было эмитировано около 8,5 млн банковских пластиковых карточек, - рассказал http://www.aif.by/undefined/ заместитель председателя правления Нацбанка Владимир СЕНЬКО. - Подавляющее количество карточек выпущено в обращение в рамках «зарплатных» проектов. По решению правительства «зарплатными» проектами охвачены все населенные пункты с численностью населения более 20 тысяч человек, при условии создания необходимой инфраструктуры для приема карточек.

КСТАТИ. В Беларуси 14 577 организаций торговли и сервиса оснащены 23 594 платежными терминалами для осуществления безналичных расчетов за товары и услуги с использованием банковских пластиковых карточек. Кроме того проведение безналичных платежей за услуги с использованием карточек возможно в 3 213 платежно-справочных терминалах самообслуживания (инфокиосках) и 2 725 банкоматах. Установка платежных терминалов осуществляется на основе договоров между банками и ОТС. По сложившейся практике оснащение ОТС платежными терминалами осуществляется преимущественно по инициативе и за счет собственных средств банков.

Калі Вы заўважылі недакладнасць, калі ласка, выдзеліце яе і націсніце Ctrl+Enter
/ / / Когда в Беларуси за такси можно будет заплатить карточкой (АиФ, 30.08.2010)