СМІ пра банк
17.08.2010

Белорусское ОАО «АСБ Беларусбанк» подписало соглашение об открытии ему кредитной линии с немецким DZ BANK AG Deutsche Zentral-Genossenschaftsbank /DZ BANK/ (Прайм-ТАСС, 17.08.2010)

Об этом сообщается в пресс-релизе белорусского банка, опубликованном во вторник.

«Данное соглашение является аналогом базового соглашения и позволяет на его основании заключать индивидуальные кредитные соглашения под конкретные сделки для финансирования на долгосрочной и краткосрочной основе импорта немецкого оборудования в Беларусь. В соглашении установлены все существенные базовые нормы, что дает возможность сократить сроки рассмотрения и заключения индивидуальных кредитных соглашений», - подчеркивается в пресс-релизе.

DZ BANK является пятым по величине банком в Германии и выступает обслуживающим банком приблизительно для 1 тыс корпоративных банков. На корпоративном банковском рынке Германии и мира DZ BANK присутствует уже более 125 лет и имеет крупную сеть подразделений и дочерних банков в Европе, Америке и Азии. Согласно отчету банка, его активы на 31 декабря 2009 г составляют 388,5 млрд евро, операционная прибыль за 2009 г - 5,5 млрд евро.

ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка - 99,7 проц. Уставный фонд банка на 1 августа 2010 г составлял 2,289 трлн бел руб /1 долл - 2997 бел руб/, нормативный капитал - 3,54 трлн бел руб.

Рейтинговое агентство Moody's 5 июля 2010 г подтвердило кредитные рейтинги Беларусбанка. Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», который интерпретируется как базовая оценка кредита на уровне «В1». Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте /GLC/ установлен на уровне «B1». Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в иностранной валюте установлен на уровне «В2», что соответствует уровню аналогичного рейтинга Беларуси. Все рейтинги банка имеют прогноз «Стабильный».

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 7 июля 2009 г пересмотрело рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» следующим образом: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента /«РДЭ»/ подтвержден на уровне «B-», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный»; краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B-».