СМІ пра банк
28.07.2010

ОАО "АСБ Беларусбанк" в первом полугодии 2010 года увеличило размер привлеченных иностранных кредитных ресурсов почти на $340 млн. в эквиваленте, или на 65%. (БЕЛТА, 28.07.2010)

На 1 июля их размер достиг $860 млн., сообщили БЕЛТА в банке. В целях финансирования инвестиционных проектов клиентов Беларусбанка, предусматривающих приобретение современных иностранных технологий и оборудования, заключено более 40 новых кредитных соглашений на $180 млн. Кредиторами банка являются банки практически всех европейских стран. В последние годы круг партнеров Беларусбанка расширился за счет банков стран Востока и Азии (Китая, Тайваня).

В 2010 году, в посткризисный период, Беларусбанком, первым из банковской системы страны, привлечен синдицированный кредит. Причем при объявленном предварительном размере синдикации $30 млн. участниками синдиката внесено в 2 раза больше - $60 млн. Условия кредита практически не отличаются от докризисных. Это свидетельствует как о сохранении интереса со стороны инвесторов к Беларусбанку, так и о заинтересованности в инвестировании в экономику республики.

Еще одним подтверждением этой заинтересованности является увеличение иностранными банками в первом полугодии лимитов торгового финансирования, документарных и межбанковских операций, включая FOREX, на $200 млн. (в эквиваленте). На сегодня действующий лимит этих операций составляет $1,3 млрд.

В Беларусбанке пояснили, что такие результаты сотрудничества с международными кредитными институтами стали возможны благодаря безупречной кредитной истории банка, сложившейся с конца 90-х годов прошлого века.

Как уже сообщалось, в декабре 2009 года Беларусбанк первым среди белорусских банков заключил соглашение о сотрудничестве (меморандум о взаимопонимании) с японским агентством экспортного и инвестиционного страхования NEXI, что является свидетельством активизации белорусско-японских отношений и позволит обеспечить реализацию совместных проектов, увеличить внешнеторговый оборот.

История Беларусбанка насчитывает более 88 лет успешной работы. Изначально на территории Беларуси функционировали сберегательные кассы. В 1987 году сберегательные кассы были преобразованы в Сберегательный банк. Начата выдача кредитов на потребительские нужды граждан. Образован Белорусский республиканский банк Сберегательного банка СССР. В 1995 году путем слияния Сберегательного банка Республики Беларусь и Акционерного коммерческого банка "Беларусбанк" организовано Открытое акционерное общество "Сберегательный банк "Беларусбанк". АСБ "Беларусбанк" назначен правительством Республики Беларусь банком-агентом по обслуживанию иностранных кредитных линий. В состав АСБ "Беларусбанк" вошли отраслевые банки "Белсвязьбанк" и "Белжелдорбанк". В настоящее время ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает своим клиентам более 100 видов банковских услуг и продуктов, в том числе по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, депозитным операциям, лизингу, факторингу, инкассации, международным и межбанковским расчетам, валютно-обменным и конверсионным операциям, операциям с банковскими картами, консалтинговые и депозитарные услуги. В структуре банка 6 территориальных управлений, 55 филиалов, 1842 отделения, 81 центр банковских услуг.