СМІ пра банк
31.07.2010

ОАО "АСБ Беларусбанк", по данным на 1 июля 2010 года, предоставило физлицам Br87,4 млрд. кредитов по системе стройсбережений, всего заключено 1430 договоров (БЕЛТА, 31.07.2010)

Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в банке. Наибольшее количество кредитных договоров заключено в Минске и Минской области (30% и 17% соответственно). При этом участники системы покупают жилье чаще, чем строят: 76% кредитных договоров заключено на выдачу кредитов для приобретения жилых помещений и только 24% кредитных договоров - на строительство. В настоящее время действует 2,3 тыс. счетов по "Жилищно-накопительному вкладу".

ОАО "АСБ Беларусбанк" разработал и внедрил систему строительных сбережений в 2006 году. Система помогает накопить необходимую сумму денежных средств (не менее 25% общей суммы планируемых инвестиций на строительство или приобретение жилья). После этого банк предоставляет кредит в размере до 75% от суммы планируемых инвестиций на более льготных условиях по сравнению с действующими условиями кредитования.

Кредиты в рамках системы строительных сбережений предоставляются на строительство или приобретение квартир, комнат, жилых домов с хозяйственными постройками и с земельными участками, на которых они находятся. Жилое помещение может приобретаться как на первичном рынке, так и на вторичном.

Развитие розничного кредитования в целом является одним из приоритетных направлений деятельности Беларусбанка. На 1 июля размер розничного кредитного портфеля составил Br13 трлн. (40% в общем кредитном портфеле банка), увеличившись с начала года на 11%.

Основная доля в розничном кредитном портфеле (87%, или Br11,3 трлн.) - кредиты, предоставленные на строительство жилья. За прошедшие полгода на эти цели направлено более Br2,5 трлн. С начала реализации государственной жилищной программы (с 1996 года) с помощью кредитной поддержки построено 253 тыс. квартир общей площадью почти 17 млн.кв.м.