СМІ пра банк
23.07.2010

Банк развития планируется создать в Беларуси (БЕЛТА, 23.07.2010)

Об этом сообщила на пресс-конференции председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель банка напомнила, что в стране планируется сформировать финансовое агентство развития. Соответствующие документы находятся на рассмотрении в Администрации Президента. "Думаю, что они будут утверждены, и финансовое агентство будет создано. Оно и станет основой банка развития", - сказала она.

Банки развития существуют во многих странах мира. "Его деятельность в Беларуси будет направлена на выдачу льготных кредитов", - отметила Надежда Ермакова. После создания финансового агентства развития Беларусбанк передаст ему часть своих капиталов. "Мы передадим около Br3 трлн. в виде кредитов", - уточнила председатель.

Ресурсная база Беларусбанка в первом полугодии увеличилась на 23,2%, или на Br7,9 трлн. По состоянию на 1 июля нынешнего года она достигла Br42 трлн. Средства юридических лиц за отчетный период снизились на 0,8% и составили Br12,5 трлн. Средства физических лиц за первое полугодие выросли на 17,8% до Br12,3 трлн.

Кредитный портфель клиентов банка по состоянию на 1 июля превысил Br33 трлн., увеличившись за первое полугодие на Br4,2 трлн., или на 14,5%. Задолженность физлиц по льготным кредитам с начала года возросла на 29,1% и составила Br10,1 трлн. (77% кредитного портфеля физлиц).