СМІ пра банк
20.07.2010

Белорусское ОАО «АСБ Беларусбанк» получило сертификат Standard Chartered Bank за высокое качество оформления платежей (Прайм-ТАСС, 20.07.2010)

Об этом говорится в сообщении белорусского банка.

Сертификат вручен за высокое качество оформления платежных поручений на международный банковский перевод в формате СВИФТ МТ103. Вручение состоялось на XV Северо-Западной банковской конференции, которая проходила 7-10 июля 2010 г в Санкт-Петербурге.

Представители Standard Chartered Bank подчеркнули, что по итогам работы в 2009 г за счет грамотного и корректного соблюдения требований СВИФТ и банков-корреспондентов по оформлению платежей практически все переводы Беларусбанка исполнялись в автоматическом режиме.

ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка - 99,7 проц.

В 1-м полугодии 2010 г Беларусбанк увеличил прибыль на 38 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 200 млрд бел руб /1 долл - 2990 бел руб/. Нормативный капитал банка на 1 июля 2010 г составил 3,498 трлн бел руб, уставный фонд - 2,289 трлн бел руб.

Рейтинговое агентство Moody's 5 июля 2010 г подтвердило кредитные рейтинги Беларусбанка. Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», который интерпретируется как базовая оценка кредита на уровне «В1». Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте /GLC/ установлен на уровне «B1». Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в иностранной валюте установлен на уровне «В2», что соответствует уровню аналогичного рейтинга Беларуси. Все рейтинги банка имеют прогноз «Стабильный».

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 7 июля 2009 г пересмотрело рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» следующим образом: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента /«РДЭ»/ подтвержден на уровне «B-», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный»; краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B-».

Standard Chartered Bank образован в 1969 г путем слияния банков The Standard Bank of British South Africa и Chartered Bank of India, Australia and China. Standard Chartered PLC работает на фондовых биржах Лондона, Гонконга и Мумбаи, входит в 20 лучших компаний по рыночной капитализации в FTSE-100 - фондовом индексе, рассчитываемом Financial Times.