СМІ пра банк
16.07.2010

Белорусское ОАО «АСБ Беларусбанк» признано лучшим банком Беларуси по версии британского финансового журнала Euromoney (Прайм-ТАСС, 16.07.2010)

Об этом говорится в сообщении банка.

Ежегодный прием по случаю вручения наград в рамках конкурса Award for Excellence прошел в Лондоне 8 июля 2010 г.

«ОАО «АСБ Беларусбанк» - это не только крупнейший финансовый институт на своем рынке, но и, вероятно, наиболее ориентированный на международный рынок среди белорусских банков», - отметили редакторы журнала.

При этом организаторы мероприятия подчеркнули усилия банка по увеличению уровня иностранных инвестиций в Беларусь, а также по сохранению доминирующего положения практически на всех сегментах рынка страны.

«Отдельно был отмечен успешный выход Беларусбанка на долговые финансовые рынки в начале 2010 г с синдицированным кредитом на 60 млн долл. Банк был первым финансовым институтом, вышедшим на международные рынки в текущем году», - говорится в сообщении.

ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка - 99,7 проц.

В 1-м полугодии 2010 г Беларусбанк увеличил прибыль на 38 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 200 млрд бел руб /1 долл - 2999 бел руб/. Нормативный капитал банка на 1 июля 2010 г составил 3,498 трлн бел руб, уставный фонд - 2,289 трлн бел руб.

Рейтинговое агентство Moody's 5 июля 2010 г подтвердило кредитные рейтинги Беларусбанка. Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», который интерпретируется как базовая оценка кредита на уровне «В1». Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте /GLC/ установлен на уровне «B1». Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в иностранной валюте установлен на уровне «В2», что соответствует уровню аналогичного рейтинга Беларуси. Все рейтинги банка имеют прогноз «Стабильный».

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 7 июля 2009 г пересмотрело рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» следующим образом: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента /«РДЭ»/ подтвержден на уровне «B-», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный»; краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B-».

«Euromoney» - ведущий мировой ежемесячный журнал о банках, финансах и рынках капитала. Награждение лучших финансовых институтов проводится с 1992 г, в рамках которого отмечаются финансовые структуры с наилучшими показателями на каждом значительном финансовом рынке, а также ведущие банки более чем в 100 странах мира.