СМІ пра банк
08.06.2010

ОАО "АСБ Беларусбанк" в январе-мае 2010 года выдало около Br12 млрд. льготных потребительских кредитов населению (БЕЛТА, 08.06.2010)

По данным на 4 июня, банком заключено 2302 кредитных договора, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО "АСБ Беларусбанк".

Всего с начала реализации указа №371 "О льготном потребительском кредитовании" Беларусбанком предоставлено кредитов на сумму более Br23 млрд.

За счет льготных потребительских кредитов оплачено около 20 тыс. различных товаров отечественного производства. Наибольшим спросом пользуется мебель, на приобретение которой направлена основная часть льготных кредитов. Из всех производителей мебели, присутствующих в перечне товаров, для которых предоставляются льготные потребительские кредиты, наибольший удельный вес приходится на ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев".

Не меньший интерес для получателей льготного кредита представляет бытовая техника белорусских производителей. В основном это холодильники и морозильники "Атлант", телевизоры "Горизонт". Десятая часть выданных кредитов была направлена на покупку стиральных машин "Атлант".

Наибольшее число кредитных договоров (17,5%) заключено в Могилевской области. По суммам предоставленных кредитов лидируют Минская, Гродненская и Брестская области.

Напомним, согласно указу №152, который внес изменения в указ №371 "О льготном потребительском кредитовании", льготные кредиты предоставляются не только малообеспеченным, но и другим категориям граждан республики, независимо от уровня среднемесячного совокупного дохода семьи кредитополучателя.

В начале июня правительство Беларуси расширило перечень товаров, для приобретения которых гражданам предоставляются льготные кредиты. Перечень товаров, при покупке которых белорусские граждане смогут использовать льготные кредиты, включает широкий ассортимент продукции отечественного производства. В частности, это бытовая техника: телевизоры, DVD-проигрыватели, приставки цифрового наземного телевидения, пылесосы и микроволновые печи, мониторы, холодильники и морозильники, электро- и газовые плиты.

По льготному кредиту можно приобрести также стиральные машины, кухонные машины, посуду фарфоро-фаянсовую. В перечень включены отопительные котлы и электроводонагреватели белорусского производства. Льготное кредитование предусмотрено и при реализации ковров и ковровых изделий, а также мебели и обоев отечественного производства, деревообрабатывающих станков. Кроме того, граждане смогут использовать льготные кредиты при покупке техники: мини-тракторов, мопедов и мотоциклов, мотоблоков, прицепов.

С привлечением льготного кредита также можно приобрести дверные и оконные блоки, гипсокартонные изделия, половую доску, ДСП (в том числе ламинированные), железобетонные и бетонные изделия, изделия сантехкерамики, печные и декоративные изразцы, кровельные материалы, пиломатериалы, керамическую плитку, погонажные изделия, сухие строительные смеси, стекло, стеновые строительные материалы, топливные брикеты, клееную фанеру, цемент, электрорадиаторы и другие предметы.

По такой же схеме возможна покупка костюмов и обуви многих отечественных предприятий легкой промышленности, одежды и головных уборов из натурального меха, пальто, полупальто, плащей, курток.

В соответствии с указом №152 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2009 г. №371" всем желающим гражданам Беларуси в 2009-2010 годах предоставляются кредиты сроком до трех лет с уплатой 10% годовых на потребительские нужды для приобретения непродовольственных групп товаров длительного использования. Сумма кредита не может превышать 300 базовых величин, установленных на дату заключения договора (в настоящее время - Br10,5 млн.).

Получить такие кредиты можно в Беларусбанке, Белагропромбанке, Белинвестбанке и БПС-Банке.

Для рассмотрения вопроса о выдаче льготного потребительского кредита гражданин предоставляет в банк письменное заявление с указанием сведений о ранее предоставленных льготных потребительских кредитах при их наличии. К нему прилагается копия документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала такого документа; документы, необходимые для оценки кредитоспособности заявителя; документы с учетом определенного банком способа обеспечения исполнения обязательств по льготному потребительскому кредиту.