СМІ пра банк
31.05.2010

По доле безналичных платежей Беларусь вышла на европейский уровень ("Аргументы и факты в Белоруссии", 31.05.2010)

Развитие безналичных платежей является одним из приоритетных направлений государственной политики и розничного бизнеса. Об этом «АиФ» сообщил первый заместитель председателя правления «Беларусбанка» Сергей ПИСАРИК. Около 55 % банковских операций белорусы проводят с помощью пластиковой карточки данного банка, что соответствует европейскому уровню. Развитие безналичных платежей является одним из приоритетных направлений государственной политики и розничного бизнеса, поскольку они позволяют сократить затраты на обслуживание наличного денежного оборота, ускоряют прохождение финансовых потоков, а также повышают финансовую грамотность населения. Руководство крупнейшего банка страны призналось, что не в состоянии «физически расширить стены своих отделений и увеличить штат сотрудников» с тем, чтобы предотвратить длинные очереди во время массовых оплат коммунальных и других услуг в конце месяца.

- Именно поэтому мы стремимся, чтобы граждане могли расплатиться пластиковой карточкой везде, начиная от парикмахерской и заканчивая автозаправкой, - подчеркнул на пресс-конференции первый заместитель председателя правления «Беларусбанка» Сергей ПИСАРИК.

Сегодня большую популярность среди населения набирает дистанционное банковское обслуживание, к которому относятся М-банкинг, sms-банкинг и интернет-банкинг, а также интернет-эквайринг - платежи через интернет с помощью пластиковой карточки. Однако не все банки могут гарантировать своим клиентам высокие стандарты безопасности в сфере интернет-платежей. Многие из них составляют договоры так, что в случае, если вас в Сети обманули (списали деньги со счета, а оплаченный товар не предоставили), банк никакой ответственности не несет.  

Директор расчетного центра пластиковых карт «Беларусбанка» Анатолий БОГОВИК рассказал «АиФ», как можно минимально обезопасить себя от мошенничества в интернете:

- старайтесь совершать покупки в известных и популярных интернет-магазинах;

- следите, чтобы был организован защищенный канал передачи данных между вами и магазином (в браузере должен появиться знак «замка»);

- обращайте внимание на сообщения браузера о том, что у вас организовано безопасное соединение и проверены сертификаты.

«Беларусбанк» со своей стороны гарантирует безопасное проведение самой операции, то есть информация о ваших платежах и собственно пластиковой карточке будет строго засекречена.