СМІ пра банк
26.05.2010

Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» планирует внедрение бесконтактных пластиковых карт, пилотный проект может быть реализован уже в этом году (Прайм-ТАСС, 26.05.2010)

Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Беларусбанка Сергей Писарик на пресс-конференции в среду. «На сегодняшний день нет существенной разницы, в Германии вы находитесь или в Беларуси по спектру предоставляемых услуг. Одно из немногих направлений, которое у нас слабо развивается, - бесконтактные карты. Это очень удобный продукт, позволяющий оплачивать проезд в транспорте, мелкие покупки и т.д. Это один из наших важнейших проектов, над которым мы активно работаем», - сказал С.Писарик.

«Сложно говорить о сроках, потому что это совместный продукт, и многое зависит не только от нас, но и от наших партнеров. Но мы себе ставим задачу уже в этом году организовать пилотный проект. Наши партнеры, например, Минтранс, также серьезно нацелены на результат», - добавил он.

Второе направление развития карточного бизнеса, по словам представителя банка, это внедрение таможенной карты. «Это проект также в наших планах на текущий год. Особенно актуально это будет тогда, когда в полной мере заработает Таможенный союз. Таможенная карта - это удобный продукт для клиентов, которые регулярно растамаживают товары, грузы. Тем более, что есть специфика расчетов по таможенным платежам в России и Беларуси. Этот продукт значительно облегчит и ускорит прохождение таких платежей», - отметил С.Писарик.

В свою очередь директор расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка Анатолий Боговик добавил, что банк завершает работу над несколькими совместными проектами с Белорусской железной дорогой. «Мы финишируем в проекте по приобретению билетов через сеть Интернет, а также по покупке билетов на пригородные поезда через информационные киоски, которые будут установлены на вокзалах», - сказал он.

Также в планах банка на 2010 г увеличить число эмитированных пластиковых карт до более чем 5 млн штук /на сегодняшний день этот показатель составляет около 4,5 млн карт/, количество операций доступных через инфокиоски банка - до 5 тыс /на сегодняшний день 4,5 тыс/. Банк также планирует расширить число операций Интернет-банкинга с 1,2 тыс /на сегодняшний день/ до «равнозначного с инфокиосками количества».

«Мы хотим добиться того, чтобы карточка в первую очередь стала инструментом проведения расчетов, а не снятия наличных средств. Именно с этой целью у нас сейчас разрабатываются и внедряются всевозможные мероприятия. Мы работаем в двух направлениях: развиваем инфраструктуру и работаем над повышением доверия населения к такому платежному инструменту, как пластиковая карта», - подчеркнул С.Писарик.

ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка - 99,7%. Нормативный капитал банка на 1 мая 2010 г составлял 3,422 трлн руб, уставный фонд - 2,289 трлн руб.

Рейтинговое агентство Moody's 14 июля 2009 г провело рейтинговые действия в отношении Беларусбанка, при этом долгосрочный рейтинг депозитов в местной валюте по глобальной шкале понижен с уровня Ba1 до B1, рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», прогноз по рейтингам «стабильный»; базовая кредитная оценка понижена с уровня B1 до B2.

Доля банка на карточном рынке Беларуси составляет 54,3%. Банк обладает самой развитой инфраструктурой обслуживания держателей карточек, которая включает 1631 пункта приема коммунальных платежей, 1604 инфокиоска, 1920 пунктов выдачи наличных, 957 банкоматов. Платежные терминалы Беларусбанка установлены в более чем в 8400 организациях торговли и сервиса.