СМІ пра банк
26.05.2010

Крупнейший белорусский коммерческий банка ОАО «АСБ Беларусбанк» и официальный спонсор чемпионата мира по футболу FIFA 2010 компания Visa объявили победителя маркетинговой кампании «Футбол без границ с Visa Беларусбанка!» (Прайм-ТАСС, 26.05.2010)

Победитель игры - Леонид Головченко из Минска - стал обладателем поездки на чемпионат мира по футболу FIFA 2010 в ЮАР. Игра проводилась в Беларуси с 1 марта по 20 апреля 2010 г. Ее участником мог стать любой держатель карты Visa или Visa Electron Беларусбанка, совершивший покупку в торгово-сервисных предприятиях на сумму 300 тыс руб /1 долл - 3000 руб/ и более. В игре приняли участие более 76 тыс держателей карт.

«Мы рады тому интересу, который вызывают у наших клиентов проводимые банком рекламные игры. Разыгрывая призы среди держателей пластиковых карточек, которые активно используют их для проведения платежей, мы акцентируем внимание населения на том, что именно безналичная форма оплаты в настоящее время является актуальной, современной и удобной. Вовсе необязательно сразу снимать все деньги со своего карт-счета в день зарплаты, ведь карточкой можно ежедневно пользоваться в магазинах, проводить платежи в инфокиосках, с мобильного телефона и в сети Интернет», - сказал директор расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка Анатолий Боговик.

При этом он подчеркнул, что это не первая игра, которую банк организует совместно с Visa. Ранее среди держателей карточек Visa разыгрывались поездки на Олимпийские игры в Пекин и Ванкувер, поездка во французский Диснейленд. По словам А.Боговика, Беларусбанк планирует и в дальнейшем проводить маркетинговые кампании совместно с Visa, «охватив уже не только спортивные, но и культурные мероприятия».

«Visa является одним из шести глобальных партнеров FIFA до 2014 г. Данное партнерство служит уникальной платформой для продвижения бренда Visa, а также создает возможности для развития бизнеса для наших партнеров и клиентов, финансовых организаций. Мы знаем, насколько футбол популярен в Беларуси и рады были предложить болельщикам простой способ попасть на финал чемпионата мира по футболу в Южной Африке благодаря карте Visa Беларусбанка», - отметил в свою очередь региональный менеджер Visa по Беларуси Игорь Ковалев.

Visa - крупнейшая платежная система в мире, разработчик новейших технологий по выпуску и обслуживанию карт. В 1976 г в США была представлена первая дебетовая карта Visa. В 1997 г общий объем платежей по системам Visa по всему миру превысил 1 трлн долл. В 2008 г Visa осуществила первичное размещение акций на бирже Нью-Йорка под кодом «V». Выпуск акций принес 19,7 млрд долл, что стало самым крупным IPO в истории США. В 1993 г в Беларуси появился первый банк-член Visa. Первая карта Visa была выпущена в Беларуси в 1994 г, в 2004 г выпущена первая в Беларуси карта с чипом. В 2009 г количество банков-партнеров Visa увеличилось до 23.

ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка - 99,7%. Нормативный капитал банка на 1 мая 2010 г составлял 3,422 трлн руб, уставный фонд - 2,289 трлн руб.

Рейтинговое агентство Moody's 14 июля 2009 г провело рейтинговые действия в отношении Беларусбанка, при этом долгосрочный рейтинг депозитов в местной валюте по глобальной шкале понижен с уровня Ba1 до B1, рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», прогноз по рейтингам «стабильный»; базовая кредитная оценка понижена с уровня B1 до B2.

Доля банка на карточном рынке Беларуси составляет 54,3%. Банк обладает самой развитой инфраструктурой обслуживания держателей карточек, которая включает 1631 пункта приема коммунальных платежей, 1604 инфокиоска, 1920 пунктов выдачи наличных, 957 банкоматов. Платежные терминалы Беларусбанка установлены в более чем в 8400 организациях торговли и сервиса.