СМІ пра банк
08.04.2010

Считай, студент, проценты ("Республика", 08.04.2010)

 

Кредит на обучение не делает его заложником вуза на пять лет

 

Недавно знакомый поделился проблемой: поступил в университет, проучился полгода и понял, что специальность ему не нравится. Захотел уйти на другой факультет, но не знает, как быть с кредитом на образование, который оформил. Другая знакомая собирается летом в академический отпуск. Она тоже учится «в долг» и теперь думает, как придется возвращать деньги в банк. Чтобы узнать, что делать в подобной ситуации, я обратилась к специалистам ОАО «АСБ Беларусбанк».

- Если студент вдруг понял, что выбрал себе не ту специальность, и собирается перевестись на другой факультет или сменить место учебы, то договор свое действие прекращает, - рассказывает Ольга Сидоревич, заместитель начальника управления кредитования населения «Беларусбанка». - То же самое происходит, если его призвали в армию, он уходит в академический отпуск или на заочное отделение. Сумму, которую задолжали, нужно погасить в течение пяти лет, и банк в этом случае никаких штрафных санкций не применяет.

Другое дело, если студента отчислили за неуспеваемость. Тут форма выплат совершенно другая. Сумму, взятую в кредит, нужно вернуть достаточно быстро - в течение года. К тому же с непутевого студента затребуют и другой процент. Вместо 6,5 нужно заплатить 13 штрафных процентов. 

 Оплата обучения не всем по карману. Для тех, кто не прошел на бюджет, кредит на обучение становится выходом из ситуации. В банках он уже много лет действует с разной процентной ставкой. Пожалуй, самый выгодный - льготный (6,5 процента годовых). Для сравнения: за время пользования обычным кредитом на обучение проценты возрастают до 15-20. 

- Льготный кредит выдается только тем, чей доход на каждого члена семьи не превышает 350 процентов прожиточного минимума, то есть 893 270 рублей, - объясняет Ольга Васильевна. - Еще одно важное условие: банк даст деньги на обучение только в государственных университетах, вузах федерации профсоюзов и потребительской кооперации.

Банк платит в течение пяти лет за студента не всю сумму, а 70 процентов, деньги перечисляются на счет вуза безналичным путем. Оставшиеся 30 процентов выплачивает студент или его семья во время обучения.

Для получения кредита потребуются справки с места жительства студента и его семьи, с работы всех членов семьи за год. Нужны поручители - от одного до трех (в зависимости от зарплаты). Студент, у которого есть постоянный доход, может оформить договор и на свое имя.

Кредит можно оформить с любого семестра, он действует и на каждый год обучения. Если студент, скажем, ушел в академический отпуск на втором курсе, то, когда он восстановится, с третьего курса снова может продолжить действие договора. 

- Кредит сам по себе очень выгодный, процентная ставка низкая, поэтому, как правило, никаких проблем с выплатами не возникает, - рассказывает Ольга Сидоревич. - Злостных должников, которые закончили обучение и не возвращают деньги в банк, я не припомню.

Впрочем, никаких отсрочек по выплате кредита не предусмотрено. А погашать счета нужно со следующего месяца после окончания вуза или прекращения действия договора. Поэтому о грядущих выплатах лучше позаботиться заранее, дабы не платить пеню.

Получается, что в общей сложности человек пользуется услугами банка десять лет: первые пять - пока учится и еще пять он возвращает деньги. Взять кредит можно и тем, кто учится на заочной, вечерней или дистанционной форме, а также на получение второго высшего образования. Но уже под 15 процентов. В любом случае следует помнить, что долг платежом красен. 

 

Цифра

С 2002 года, когда начали выдавать кредиты на обучение, договоры с «Беларусбанком» заключили 18 000 человек. В 2010-м кредит получили уже 245 студентов.

 

 

Анна ТОЛКАЧ