СМІ пра банк
10.03.2010

Международные переводы: быстрее, дальше, дешевле ("Рэспублiка", 10.03.2010)

 

Несмотря на глобальный экономический кризис, затронувший в том числе и кредитно-финансовые учреждения, услуги ОАО «АСБ Беларусбанк» по переводу денежных средств физических лиц за границу и выплате средств, поступивших из-за границы, по-прежнему, уверенно и динамично развиваются.

 

На первый взгляд международные переводы не могут похвастать разнообразием, так как базируются на единых нормах осуществления банковских платежей. Но на практике это единообразие сущности приобрело многообразие форм. В зависимости от сроков прохождения денег, величины комиссий или назначения платежа банк может предложить клиенту различные способы перевода его средств.

В настоящее время, клиенты банков Республики Беларусь - физические лица используют два основных способа перевода денег - международный банковский перевод и перевод по международной денежной системе.

Основным техническим отличием международного банковского перевода от платежей с помощью международных систем денежных переводов является то, что в цепочке исполнения такого перевода присутствуют только банки. Это значит, что денежные средства клиентов одного банка перечисляются с помощью банковских телекоммуникационных систем (СВИФТ, телекс) в другой банк и зачисляются получателю на счет, либо выдают наличными без открытия счета. Поскольку при исполнении такого перевода задействуются как корреспондентские счета самого банка отправителя, так и счета третьих банков, то такие переводы можно отправить в любую страну мира.

Важным преимуществом «Беларусбанка» является тот факт, что банк обладает не только самым большим количеством филиалов и отделений в стране, но и широчайшей сетью корреспондентских счетов, что дает возможность осуществления переводов в различных валютах - кроме основных валют, наши клиенты могут делать переводы в фунтах стерлингов, канадских долларах, польских злотых, швейцарских франках, литовских литах и латышских латах. Хотя, безусловно, на сегодняшний день наиболее востребованными валютами в расчетах по-прежнему остаются доллары США и евро.

Следует особо подчеркнуть, что при переводе средств за границу тарифы «Беларусбанка» являются наиболее привлекательными для физических лиц - от 10 до 14 долларов США за перевод независимо от суммы перевода. В этом и есть выгодное отличие банковского перевода от перевода по международным системам, шкала тарифов которых строго привязана к сумме перевода - чем больше клиент переводит, тем больше он платит. При этом плата за взнос наличными и передачу сообщений по системе СВИФТ, которую взимают большинство банков страны, в «Беларусбанке» не взимается.

Дешевизна такого способа перевода денег является его главным преимуществом. Недостаток же - не очень высокая - от одного до трех дней, скорость перевода и необходимость указания банковских реквизитов получателя.

Более простым и быстрым способом перевода денег за границу является перевод по международной денежной системе, при осуществлении которого отправителю требуется заполнить бланк, указав в нем фамилию, имя (при наличии - отчество) получателя, внести деньги в кассу банка, оплатить вознаграждение, сообщить по телефону получателю код перевода, и через несколько минут или часов (в зависимости от выбранной системы переводов) получатель может обращаться в свой пункт обслуживания для получения денег.

Основным оператором на мировом рынке денежных переводов является система «Western Union», которая не сопоставима ни с какой-либо другой системой ни по количеству переводов, ни по географии охвата. Система «Western Union» располагает 350 тыс. пунктами отправки-получения наличных в 195 странах мира. Именно, поэтому ОАО «АСБ Беларусбанк» уже более 10 лет поддерживает тесные партнерские отношения с этой компанией.

Валюта перевода по системе «Western Union» - доллары США и российские рубли. Скорость перевода - несколько минут. Но при этом следует отметить, что эта услуга дороже банковского перевода (так, если клиенту необходимо отправить, например, тысячу долларов США, то банковский перевод обойдется ему в 14 долларов США, а перевод по системе «Western Union» - 50 долларов США).

За четыре последних года в «Беларусбанке» существенно расширилась сеть пунктов обслуживания по системе «Western Union»: с 440 пунктов в 2006 году до 746 пунктов в нынешнем. В 2009 году сеть пунктов обслуживания приросла на 45 пунктов. В результате доля банка по количеству пунктов обслуживания по системе Вестерн Юнион составляет 63% рынка в Республике Беларусь.

Но одного расширения сети пунктов обслуживания недостаточно для привлечения новых клиентов. Необходимо, чтобы каждый клиент имел возможность получать одинаково качественное обслуживание в соответствии со своими потребностями и запросами. Учреждения банка достойно справлялись с этой задачей на протяжении многих лет, и именно поэтому в 2009 году банк удостоился сразу нескольких наград компании Вестерн Юнион.

Так, в первом полугодии 2009 года состоялись награждения банка по итогам работы в 2008 году в ежегодно проводимых компанией «Вестерн Юнион» конкурсах:

- «Лучшие команды страны» - конкурс проводился среди пунктов обслуживания по системе Вестерн Юнион на территории Республики Беларусь. Победитель конкурса по сумме всех категории (наибольшее количество переводов, наибольший прирост количества переводов, лучшее качество обслуживания) - филиал № 802/ОПЕРО.

- «Клуб 500» - конкурс проводился среди пунктов обслуживания по системе Вестерн Юнион, находящихся на территории стран Европы, Африки, Ближнего Востока, Южной Азии. Победитель конкурса в номинации «Лучший пункт по качеству обслуживания» в регионе Восточной Европы и СНГ - филиал № 703/80, г.Бобруйск.

Кроме того, в марте 2009 года ОАО «АСБ Беларусбанк» был удостоен звания лучшего банка в мире по качеству обслуживания клиентов по системе Western Union. Такое высокое звание - не только важный критерий оценки работы банка, но и показатель клиентоориентированности и профессионализма сотрудников.

В начале 2009 года Всемирный банк предсказал сокращение объемов денежных переводов в развивающихся странах на 7,3%. И, действительно, тот значительный рост, который наблюдался на рынке денежных переводов в течение последних 5-6 лет, не остался на прежнем уровне. Связано это, прежде всего, с тем, что основным стимулом развития данного рынка была и остается трудовая миграция. Именно трудовые мигранты обеспечивают около 70% спроса на рынке денежных переводов. Под ударом мирового финансового кризиса наиболее пострадали строительство и торговля, то есть, те отрасли, где традиционно сосредоточена основная доля трудовых мигрантов. Кроме того, в ряде стран произошла девальвация национальных валют, поэтому объемы переводов в иностранной валюте за границу значительно уменьшились.

Тем не менее, анализ работы «Беларусбанка» в 2009 году свидетельствует, что, несмотря на масштабное сужение всего рынка, банку удалось избежать ощутимого для бизнеса уменьшения в оборотах. По итогам года, общий объем международных переводов физических лиц практически не изменился, при этом количество операций не только не сократилось, но и увеличилось на 14% по сравнению с 2008 годом. Фактически, это означает, что при уменьшении средней суммы платежа клиенты не разочарованы уровнем качества услуг «Беларусбанка» и продолжают доверять банку при переводе денег или их получении из-за рубежа. Следует отметить положительную тенденцию, сложившуюся в 2009 году по международным банковским переводам. Это увеличение на 9% объема переводов, поступающих из-за границы. А ведь эти деньги, поступающие в страну, работают на экономику и пополняют валютой внутренний белорусский валютный рынок.

 

Кризис, как ни парадоксально, это еще и оптимальное время для новых проектов, это время занять новые ниши в бизнесе. Если глубже заглянуть в историю, то можно обнаружить, что многие лидеры мирового рынка выходили на рынок с новыми идеями, товарами именно в кризисные периоды, и с успехом использовали это время для роста.

В 2009 году в части международных расчетов физических лиц в банке таким новым проектом стало внедрение системы денежных переводов BLIZKO ОАО «АКБ «Связь-банк», г.Москва. C 8 июля 2009 года ОАО «АСБ Беларусбанк» приступил к обслуживанию физических лиц по международной системе денежных переводов BLIZKO в российских рублях, открыв первые три пункта обслуживания, а на 1 января 2010 года в системе банка уже работало 189 пунктов обслуживания. Обороты по данной системе пока несравнимы с оборотами по системе Вестерн Юнион, однако темпы развития BLIZKO в нашем банке дают основания прогнозировать популярность услуги у населения. Причиной же выбора данной системы к внедрению в банке явилось понимание, что некоторой части нашего населения следует предлагать более дешевые, но не менее качественные услуги по переводу средств. Система BLIZKO хотя и не так широко представлена на рынке переводов, как Western Union (более чем 5000 точек обслуживания в странах СНГ), однако переводы по данной системе не отличаются по скорости от переводов по системе Western Union, но при этом они значительно дешевле (если взять тот же условный перевод в 1000 долларов США, то он обойдется отправителю в 20 долларов США).

Продолжая стратегию на развитие достигнутых результатов, планируется продолжить расширение продуктовой линейки, предоставляемой клиентам банка. В 2010 году планируется расширить сеть пунктов обслуживания по системе BLIZKO, а также внедрить дополнительную систему международных переводов физических лиц.

Кризисы приходят и уходят, а темпы развития необходимо поддерживать даже в условиях непредсказуемости общей экономической ситуации. Только с таким принципом можно выйти из сложной ситуации, не ослабев, а напротив, укрепившись.

 

Александр Русак,

начальник управления международных расчетов ОАО «АСБ Беларусбанк»,