Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вярнуцца на старонку

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб #настарт

Клуб #настарт

Клуб «Аксаміт»

Клуб «Аксаміт»

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

  • Перавагі VIP-абслугоўвання

    Перавагі VIP-абслугоўвання

    Канфідэнцыяльнасць, індывідуальны падыход і высокі ўзровень зручнасці абслугоўвання

  • Прэміяльныя карты

    Прэміяльныя карты

    Карткі з унікальнымі магчымасцямі для кліентаў, якія часта падарожнічаюць, цэняць камфорт і высокі ўзровень сэрвісу

  • Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне – спалучэнне высокай даходнасці ад інвесціравання сродкаў на рынку каштоўных папер

  • Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя дэпазітныя сейфы для захоўвання дакументаў і каштоўнасцей – гэта адзін з самых бяспечных і зручных для Вас спосабаў захоўвання каштоўнасцей

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Гандлёвае фінансаванне

Гандлёвае фінансаванне

  • Філіяльная
    сетка
  • Інтэрнэт-
    банкінг
  • М-банкінг
  • Кліент-банк
    (WEB)
  • Анлайн заяўкi,
    даведнік
    па паслугах
  • 147

Строим по льготному кредиту (Журнал «Мастерская. Строим дом», 01.2010)

31.01.2010
 

Строим по льготному кредиту

 

- Имею льготный кредит на строительство жилого дома. Вывел уже первый этаж. Кредит оформлял, когда еще был действующим военнослужащим, теперь военный пенсионер. В недалеком прошлом   существовала безвозмездная финансовая помощь от МО РБ на строительство, реконструкцию или погашения части кредита. Подскажите, действует ли на сегодняшний день данное положение. Действие его было приостановлено года 3 назад, если действует, то какие документы необходимо оформить?

- Действие Декрета Президента Республики Беларусь от 13.06.2001 г. № 17 «О порядке обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным операциям», во исполнение которого разработано  Положение о порядке оказания  безвозмездной   финансовой помощи для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дели подразделений по чрезвычайным ситуациям, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.10.2001 № 1443, утратило силу в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 N 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда».

 

- Мы - молодая семья из трех человек, состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прописки (г.Минск). В ближайшее время собираемся приобрести за счет собственных средств участок для строительства жилого дома в сельской местности (Минская обл.). После покупки участка, можем ли мы рассчитывать на получение льготного кредита на строительство дома на данном участке вне очереди (в собственности квадратных метров у нас нет)? В какой исполком следует обращаться за получением льготного кредита - по месту прописки, или в районный исполком? Можем ли мы рассчитывать на кредитование всего жилого дома, или только на 90м2?

- Льготные кредиты предоставляются гражданам, по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями в соответствии с подпунктом 1.10. Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (далее - Указ № 185).

Граждане, проживающие в городах областного подчинения и в г. Минске, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их постоянному месту жительства, желающие улучшить свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения одноквартирных либо блокированных жилых домов в сельских населенных пунктах, включаются по их заявлениям в списки на получение льготных кредитов соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В указанном случае Вам необходимо обратиться в исполком по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Льготный кредит предоставляется в размере до 90% стоимости строительства жилого дома типовых потребительских качеств, сроком до 20 лет, под 5% годовых, исходя из норматива 20 кв.м. на каждого члена семьи, утвержденного в списках льготного кредитования.

 

- Мы, семья из трёх человек, стоим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья в г/п Ивенец (Минская обл., Воложинский р-н). Нам выделили участок под строительство жилого дома. Жилищное дело заведено на мужа. Скажите, пожалуйста, правда ли, если муж работает в Минске (несмотря на то, что мы все проживаем и прописаны в г/п Ивенец и строиться тоже собираемся тут же),льготный кредит АСБ «Беларусбанк» нам выдаст на 20 лет под 5%, а не на 40 лет под 3%? Заранее спасибо.

- Да, это правда. В соответствии с подпунктом 1.3. пункта 1 Указа № 185 льготные кредиты в размере до 95% стоимости строительства жилого помещения типовых потребительских качеств, сроком до 40 лет, под 3% годовых предоставляются гражданам, постоянно проживающим, работающим и осуществляющим строительство жилого дома в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек.

 

- У меня вопрос по кредитованию строительства индивидуального жилого дома, Я стою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Молодечно, Минской обл. Получил земельный участок (опять же как нуждающийся) в Минском р-не. В Беларусъбанке мне сказали, что кредит могу взять только на общих основаниях, т.к. стою на очереди в другом районе. Могу ли я получить кредит на строительство, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. И куда необходимо обращаться.

- Поскольку по месту строительства индивидуального жилого дома Вы не признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий, то кредит на общих основаниях Вам может быть предоставлен на условиях, установленных для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий сроком до 15 лет под 25 % годовых, с уплатой процентов - за фактическое время пользования кредитом.

Вместе с тем улучшить свои жилищные условия, не зависимо от  нуждаемости в улучшении жилищных условий, на более привлекательных условиях Вы можете став участником системы строительных сбережений.

Вступая в систему строительных сбережений участник выбирает наиболее удобный план накопления и самостоятельно определяет срок накопления собственных сбережений в размере 25 % стоимости жилья на  «Жилищно-накопительном вкладе».

Срок накопления денежных средств составляет 3, 5 или 7 лет.

По окончании периода накопления участнику предоставляется кредит  сроком до 20 лет в размере до 75 % стоимости строительства или приобретения жилого помещения с уплатой процентов за пользование кредитом, рассчитанных равными долями, в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс один процентный пункт (в настоящее время - 14,5 % годовых).

 

- Проживаю в областном центре в приватизированной квартире общей площадью 68,9 м.кв (жилая 40,3 м.кв) с семьей: жена и двое несовершеннолетних детей. Приобрел неиспользованный земельный участок в деревне по кадастровой стоимости у сельисполкома. Государством уделяется большое внимание развитию села, строительству на селе и т.д. Вопрос: могу ли я воспользоваться кредитом, субсидией и др. помощью государства для строительства одноквартирного дома в деревне и на каких условиях?

- Поскольку на каждого члена Вашей семьи приходится более 15 кв.м общей площади жилого помещения, то в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» Ваша семья не относится к категории нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, для предоставления льготного кредита и субсидии в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» оснований не имеется.

Вместе с тем, Вы можете воспользоваться кредитом на финансирование недвижимости на общих основаниях в белорусских рублях сроком до 15 лет в размере до 75 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения на условиях, установленных гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий под 25 % годовых, с уплатой процентов - за фактическое время пользования кредитом.

Кроме того, улучшить свои жилищные условия, не зависимо от  нуждаемости в улучшении жилищных условий, Вы можете став участником системы строительных сбережений.

 

- Я получил льготный кредит на строительство частного дома. Способ застройки - хозспособ. По сведениям «Беларусбанка» по безналичному расчету по чековой книжке имею право на приобретение только строительных материалов и конструкций. Например, бетон для заливки фундамента приобретаю за чеки, доставка бетона и изготовление опалубки из пиломатериалов осуществляется уже за личные деньги. Меня интересуют ответы на следующие вопросы:

         1. Можно ли заключить договор-подряд с организацией на доставку приобретенных строительных материалов?

         2. Что подразумевает под словом «конструкции» АСБ «Беларусбанк»? по их мнению опалубка это не конструкция и мне пришлось тратить наличные деньги на приобретение лесопиломатериалов для изготовления её.

 

- При строительстве жилого дома хозяйственным способом льготный кредит может быть использован на приобретение строительных материалов, оборудования, конструкций, изделий.

Приобретение строительных материалов, согласно товарно-транспортной накладной включает автотранспортные расходы по доставке строительных материалов и конструкций подлежат оплате за счет льготного кредита.

Вместе с тем, хозяйственный способ строительства не исключает заключение в установленном порядке договоров подряда на выполнение отдельных видов работ с указанием перечня работ и их стоимости. В случае, когда в договорах подряда предусмотрены работы по изготовлению опалубки, указанные затраты оплачиваются за счет льготного кредита.

 

- Я строю индивидуальный жилой дом в городе Солигорске с использованием льготного кредита (5%), выданного АСБ «Беларусбанк». Кредит долевой - на строительство индивидуального жилого дома, однако немалые деньги идут на подведение инженерных коммуникаций, устройство забора, благоустройство участка (он находится в черте города) и тому подобные работы. Меня интересует, имеется ли практика включения в кредитование затрат на такие работы? Если такой опыт и нормативная база имеются, то как правильно внести изменения в кредитный договор, какие для этого потребуются дополнительные документы?

- Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» предусмотрено предоставление льготных кредитов гражданам на строительство одноквартирных или блокированных жилых домов.

Льготные кредиты могут быть направлены банком на оплату затрат и услуг, предусмотренных проектно-сметной документацией.

В случае, если затраты на подведение инженерных коммуникаций, благоустройство участка предусмотрены проектно-сметной документацией, оплата их стоимости подлежит оплате за счет льготного кредита.

Условия кредитного договора, заключенного с индивидуальным кредитополучателем, не содержат перечня затрат, подлежащих оплате за счет льготного кредита.

На вопросы отвечала В.З. Лукьяненко,

первый заместитель Председателя Правления

Калі Вы заўважылі недакладнасць, калі ласка, выдзеліце яе і націсніце Ctrl+Enter
/ / / Строим по льготному кредиту (Журнал «Мастерская. Строим дом», 01.2010)