СМІ пра банк
19.02.2010

«Почемубанки экономят на безопасности банкоматов?» (Обозреватель, 19.02.2010)

- Карточки как любой продукт эволюционируют, - рассказывает директор расчетного центра пластиковых карт ОАО «АСБ Беларусбанк» Анатолий Боговик. - Они не возникли вдруг, в один прекрасный день, и конечно не стали сразу приниматься в том количестве устройств, которые есть на сегодняшний день. Кроме того здесь надо учитывать и психологию клиента, который не готов сразу взять продукт только понимая то, что через какое то время он сможет им воспользоваться достаточно комфортно.

В самом начале развития системы, для того чтобы укрепить доверие к карточкам необходимо было создать условия, при которых пользователь карточки смог бы в любой момент получить наличные средства - привычные платежные инструменты. Поэтому в первоочередном порядке расширялась сеть банкоматов и пунктов выдачи наличных. И только после того как появилось доверие к этому средству платежа, можно было задумываться о развитии безналичных платежей.

Таким образом, на сегодняшний день уже нельзя сказать, что установка банкоматов идет какими-то излишне активными темпами - мы лишь закрываем белые пятна на картах городов, которые возникают, к примеру, в результате появления новых жилых микрорайонов. В то же время, основной упор на сегодняшний день идет на развитие инфраструктуры безналичных платежей - установке инфокиосков, оборудованию торговых объектов терминальным оборудованием (только за прошлый год было установлено более 4,5 тысяч единиц оборудования).

При этом мы понимаем, что в конечном итоге клиент должен иметь возможность обслуживаться по пластиковой банковской карточке в любой торговой точке - будь то гипермаркет или небольшой магазин. Но здесь есть еще один участник процесса - предприятия торговли. Сказать, что они сейчас с большой охотой внедряют у себя систему безналичной оплаты нельзя и происходит это также из-за психологических моментов. Осознание того, что торговать можно не только за наличные деньги должно появиться как у руководителя торгового предприятия, так и у его кассовых работников. Чего скрывать - есть еще такие случаи, когда оборудование для приема пластиковых карт устанавливается, но кассир прячет его под прилавок...

Директор расчетного центра пластиковых карт
ОАО "АСБ Беларусбанк"
Анатолий Боговик