СМІ пра банк
02.02.2010

Сберегательный ларец ("Ключевой вопрос", 02.02.2010)

LukyanenkoУже 3,5 года в нашей стране наряду с льготным кредитованием действует еще один продукт, позволяющий решить жилищные проблемы на привлекательных условиях. Система стройсбережений, разработанная и внедренная ОАО «АСБ Беларусбанком», сегодня успешно функционирует. На 1 января 2010 года действует 2,4 тысячи счетов по «Жилищно-накопительному вкладу» с остатком почти 33 млрд рублей. Уже 1.200 участников воспользовались этим финансовым инструментом при решении своих жилищных вопросов. О состоянии и перспективах развития системы стройсбережений рассказывает первый заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Валентина ЛУКЬЯНЕНКО.

 

- В чем заключаются национальные особенности системы строительных сбережений?

- Система строительных сбережений - новый финансовый инструмент, предложенный «Беларусбанком» для населения с 1 июля 2006 года. Он помогает гражданам накопить необходимую сумму денежных средств (не менее 25% от суммы планируемых инвестиций на строительство или приобретение жилья). После этого банк предоставляет кредит в размере до 75% от суммы планируемых инвестиций на более льготных, по сравнению с действующими, условиями кредитования. Таким образом, данная система состоит из двух этапов - накопления и кредитования.

 

- Каков спрос на данную услугу? Почему ваш банк стал использовать эту схему?

- При принятии решения о разработке системы строительных сбережений мы исходили из того, чтобы предложить гражданам наряду с льготным кредитованием еще один продукт, позволяющий решить жилищные проблемы на более привлекательных условиях. Кроме того, при разработке системы строительных сбережений учитывался опыт зарубежных стран, где такой продукт успешно внедрен и применяется в практике работы.

Результаты трехлетней работы системы стройсбережений «Беларусбанка» подтвердили востребованность данного банковского продукта. В системе строительных сбережений приняли участие около 9 тысяч человек. С учетом завершения сберегательного этапа и получения кредитов по состоянию на 1 января 2010 года действует 2,4 тысячи счетов по «Жилищно-накопительному вкладу» с остатком почти 33 млрд рублей.

С февраля 2008 года банк приступил к выдаче кредитов участникам системы. За это время (на 01.01.2010) 1.200 участников системы получили кредиты на сумму более 71 млрд рублей. Наибольшее количество кредитных договоров с участниками системы строительных сбережений заключено в городе Минске и в Минской области (27 и 16% соответственно).

 

ВРЕЗКА

Валентина ЛУКЬЯНЕНКО: «Статистика свидетельствует, что участники системы стройсбережений покупают жилье чаще, чем строят. Так, 75% кредитных договоров заключено на выдачу кредитов для приобретения жилых помещений и только 25% кредитных договоров - на строительство».

 

- В чем, на ваш взгляд, заключаются основные преимущества системы стройсбережений, в отличие от традиционных кредитов на жилье и ипотеки?

- Условия кредитования в рамках системы строительных сбережений наиболее привлекательны и имеют ряд преимуществ по сравнению с действующими условиями кредитования на общих основаниях. Так, кредитоспособным клиентам банк гарантирует выдачу кредита, срок пользования кредитом и порядок уплаты процентов аналогичны условиям, установленным по льготному кредитованию жилищного строительства, то есть погашение кредита и процентов производится равномерными взносами в период погашения кредита. Кроме того, процентная ставка за пользование кредитом одинакова для всех участников системы, независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий и установлена на уровне ставки рефинансирования НБ РБ + 1 процентный пункт, что на 2-10 пунктов ниже, чем ставка по кредитам на общих основаниях. Участник системы, накопив средства, при желании может передать свое право на получение кредита другому лицу (в том числе и близкому родственнику). Например, родители могут накапливать средства для детей (внуков, племянников и др.), а дети могут получить кредит на предложенных системой выгодных условиях. При этом уступка права требования может быть совершена только физическому лицу, не достигшему пенсионного возраста, либо физическому лицу, получающему пенсию и продолжающему осуществлять трудовую деятельность. Участник системы может строить или приобретать жилье в любом регионе Беларуси, независимо от места проживания, в связи с удорожанием стоимости жилья, по желанию участника, банк может пересчитать размер кредита в сторону увеличения с применением индекса цен в строительстве.

 

- Есть ли ограничения по суммам взносов?

- Как было уже отмечено, система строительных сбережений состоит из двух этапов - накопления и кредитования. Банк предлагает три варианта накопления: 3 года, 5 и 7 лет. Участник системы самостоятельно выбирает план накопления с учетом своих финансовых возможностей, а банковские работники дают рекомендации, как построить график накопления, при этом предварительно определяется дата наступления права на получение кредита. В случае, когда участник системы накапливает сбережения равными взносами, право на получение кредита наступает по истечении всего срока выбранного варианта накопления. Когда же вся сумма собственных денежных средств вносится участником в день заключения договора, право на получение кредита наступает по истечении 19 месяцев.

Таким образом, участники системы выбирают наиболее оптимальный для себя график накопления (сумму и срок), исходя из своих финансовых возможностей, имеют возможность накопить средства и получить кредит на недостающую сумму для строительства (приобретения) жилья. Кроме того, чем раньше внесены деньги в систему, тем раньше участник системы получает право получить кредит. Отмечу, что накапливаются и хранятся денежные средства на жилищно-накопительном вкладе в белорусских рублях, кредит также предоставляется в белорусских рублях. На накопительном этапе банк начисляет по жилищно-накопительному вкладу доход в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

 

- Под какой процент впоследствии выдается кредит?

- При накоплении всей заявленной суммы на «Жилищно-накопительном вкладе» наступает этап кредитования. Размер кредита не должен превышать 75% стоимости строительства или приобретения жилого помещения. Срок пользования кредитом установлен не более 20 лет. Процентная ставка за пользование кредитом - ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс один процентный пункт (в настоящее время 14,5% годовых). При этом порядок уплаты процентов, как уже отмечалось, установлен путем внесения равномерных взносов в течение всего срока пользования кредитом, что позволяет гражданам планировать расходы семейного бюджета на длительный период времени.

 

- На какие цели может быть выдан кредит? Есть ли ограничения по покупке жилья на вторичном и первичном рынках? Можно ли строить жилье?

- Кредиты в рамках системы строительных сбережений предоставляются на строительство или приобретение квартир, комнат, жилых домов с хозяйственными постройками и с земельными участками, на которых они находятся в Республике Беларусь. Кредиты на приобретение жилого помещения предоставляются на основании договора купли-продажи, который может быть заключен участником системы как с физическим, так и с юридическим лицом. При этом жилое помещение может приобретаться как на первичном рынке, так и на вторичном.

Следует отметить, что в рамках системы строительных сбережений не предоставляются кредиты на приобретение жилых помещений у родственников (супруг(а), детей, родителей, родных братьев, сестер).

 

- Есть ли какие-то особенные условия для молодых семей или одиноких граждан?

- Условия предоставления кредитов в рамках системы строительных сбережений одинаковы для всех участников системы, независимо от состава семьи и нуждаемости в улучшении жилищных условий.

 

- Какое участие принимает ваш банк в создании правового документа, регулирующего систему стройсбережений?

- Подготовку проекта Закона Республики Беларусь «О системе жилищных строительных сбережений» осуществляет Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь. В работе над проектом данного закона принимает непосредственное участие ОАО «АСБ Беларусбанк». В настоящее время работа по подготовке законопроекта продолжается.

В ноябре 2009 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялись парламентские слушания на тему «Состояние и перспективы развития законодательства в сфере жилищного кредитования населения», в которых приняли участие сотрудники ОАО «АСБ «Беларусбанк». С докладом по теме: «Система строительных сбережений в ОАО «АСБ Беларусбанк» выступил директор департамента кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк».

 

- Каковы планы вашего банка по жилищному кредитованию на 2010 год?

- Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31 декабря 2009 года № 1749/19 «О мерах по выполнению заданий на 2010 год по строительству жилых домов» на финансирование жилищного строительства предусмотрено ОАО «АСБ Беларусбанк» обеспечить направление кредитных ресурсов по Указам Президента республики Беларусь от 14.04.200 № 185 и от 03.04.2008 № 195 в размере более 5,5 трлн рублей.

Кроме того, объем кредитных ресурсов для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений на условиях, определенных банками, определен в размере 250 млрд рублей.