СМІ пра банк
10.12.2009

Беларусбанк планирует привлечь синдицированный кредит и выйти на рынок Японии в начале 2010 года (Интерфакс-Запад, 10.12.2009)

Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" в начале 2010 года планирует привлечь синдицированный кредит, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель председателя правления банка Владимир Новик. "В начале 2010 года мы собираемся привлечь небольшой синдицированный кредит", - сказал В.Новик, отметив, что сумма заимствований еще не определена, как и организатор синдицированного кредита.

Между тем, замглавы банка подчеркнул большие надежды Беларусбанка на финансовый рынок Японии, в том числе в части привлечения несвязанных ресурсов. Он напомнил, что Беларусбанк 1 декабря в Токио подписал меморандум о взаимопонимании с японским агентством экспортного и инвестиционного страхования NEXI. "Сегодня финансовый рынок Японии для нас полностью открыт. Есть четкое ощущение потепления отношения к Белоруссии. Еще 5 лет назад мы пытались привлечь ресурсы с японского рынка, но безрезультатно", - сказал В.Новик.

По его словам, "мы собираемся привлекать несвязанные ресурсы в Японии, этого можно ожидать в начале 2010 года. Потенциал привлечения ресурсов очень большой. В этой связи речь идет о сотрудничестве с Daewoo Securities и Nomura Securities. Мы провели необходимые переговоры". Также В.Новик уверен в привлечении в 2010 году связанных ресурсов крупнейших японских банков Tokio Mitsubishi, Mizuho, Sumitomo в связи с подписанием соглашения с NEXI. По его мнению, в ближайшее время будут реализованы проекты по поставке японского оборудования в Белоруссию, которые будут финансировать эти банки с участием NEXI.