СМІ пра банк
19.11.2009

Беларусбанк может снизить процентную ставку по отдельным видам кредитов (БЕЛТА, 19.11.2009)

Об этом сообщила журналистам председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

В связи со снижением процентной ставки рефинансирования на 0,5% "кредиты станут более доступными", считает Надежда Ермакова. "Процентная ставка снизится по всем кредитам, которые были завязаны на ставку рефинансирования, плюс какая-то сумма или процент. Если была установлена твердая ставка по кредитам, то каждый банк будет сам ее пересматривать и принимать решение, исходя из того, какая стоимость ресурсов", - сказала председатель правления банка.

Вместе с тем не стоит забывать, что со снижением ставки рефинансирования будут пересмотрены также и ставки по вкладам. "Если по условиям вклада была зависимость от ставки рефинансирования плюс какой-то процент, то автоматически произойдет снижение выплаты по вкладу", - отметила Надежда Ермакова. По ее мнению, сделать это не всегда просто, потому что "народ привык получать определенную ставку по вкладу, и если она снижается даже на 0,5%, начинается волнение".

О деятельности ОАО "АСБ Беларусбанк" и его роли в решении задач социально-экономического развития государства речь шла на семинаре для парламентариев Совета Республики Национального собрания. Он прошел 19 ноября на базе одного из столичных филиалов банка. Представители банка проинформировали сенаторов о различных услугах, предоставляемых физическим и юридеским лицам, о развитии рынка ценных бумаг, проведении безналичных расчетов посредством банковских пластиковых карточек. Парламентарии в свою очередь интересовались новыми технологиями в банковской деятельности, динамикой вкладов в белорусских рублях и иностранной валюте. Особо подчеркнули сенаторы необходимость наладить систему оповещения держателей пластиковых карточек об окончании срока их действия. Например, через систему телефонного автоинформирования. Ведь несмотря на то, что дата проставлена на самой карточке, многие о ней забывают. Потом приходится ждать некоторое время до получения новой. Представители банка отметили, что налажен выпуск новой карточки сразу к окончанию срока действия старой. Но обзвонить более 200 тыс. держателей пластиковых карточек банка пока технически невозможно.