СМІ пра банк
06.11.2009

Национальный банк Белоруссии (НББ) открыл ОАО "АСБ Беларусбанк" две кредитные линии под залог закладных с общим лимитом кредитования Br530 млрд (Интерфакс-Запад, 06.11.2009)

Национальный банк Белоруссии (НББ) открыл ОАО "АСБ Беларусбанк" две кредитные линии под залог закладных с общим лимитом кредитования Br530 млрд, сообщили в Беларусбанке. В рамках эксперимента по рефинансированию банков с использованием бездокументарной закладной "Национальным банком открыты банку две кредитные линии под залог закладных с общим лимитом кредитования Br530 млрд", - говорится в пресс-релизе банка.

В рамках данного проекта 30 октября банк получил ресурсы в размере Br138 млрд. рублей. В залог были переданы 30 закладных, оформленных по кредитной задолженности клиентов банка - юридических лиц по всей республике. "В ближайшем времени планируется получение от Нацбанка следующего транша кредита в размере порядка Br50 млрд", - добавили в банке.

Как сообщалось ранее, 15 октября 2009 года правление Нацбанка приняло постановление N170, в соответствии с которым Национальный банк Белоруссии приступил к предоставлению кредитов под залог закладных.

Ввиду новизны финансового инструмента, для проработки особенностей его применения, кредитование под залог бездокументарных закладных было решено начать в порядке эксперимента в отношении двух банков - ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белинвестбанк" - первых банков, осуществивших выпуск бездокументарных закладных. Срок выдаваемых НББ кредитов под залог закладных составит от 3 до 6 месяцев. Размер процентов - ставка по кредиту овернайт (22% годовых), уменьшенная на 3 процентных пункта. По оценке НББ, это соответствует уровню ставок по аукционным операциям, проводимым Нацбанком в целях поддержки ликвидности банков (18- 20% годовых в октябре 2009 года).

Коэффициент обеспечения обязательств установлен в размере 0,8. "Национальный банк планирует в последующем, с учетом результатов эксперимента, рассмотреть вопрос об интеграции кредитов под залог закладных в систему стандартных инструментов регулирования ликвидности и о распространении данной практики на все банки", - отмечалось в пресс-релизе Нацбанка.