СМІ пра банк
19.10.2009

Беларусбанк. Не продаем. (telegraf.by, 19.10.2009 г.).

"Беларусбанк" подтвердил информацию о том, что не готов на данный момент рассматривать возможность продажи миноритарного пакета акций иностранному инвестору. "Сейчас важно улучшить инвестиционную привлекательность, повысить капитализацию и стоимость банка", - отметил зампредправления "Беларусбанка" Владимир Новик.
"Продажа миноритарных пакетов двух крупнейших госбанков Беларуси оказалась под большим вопросом из-за разразившегося мирового кризиса. Иностранным банкам, претендовавшим на покупку акций "Беларусбанка", потребовалась финансовая поддержка", - сообщил банкир.

Банкиры отмечают, что осенью этого года из-за кризиса ликвидности белорусских госбанков ситуация еще больше ухудшилась. Отсутствие у государственных банков ресурсов наращивание объемов кредитования экономики привело к резкому росту разрыва между долгосрочными активами и пассивами, сообщает АФН.

Госбанки вынуждены будут в ближайшее время создать спецрезервы на покрытие возможных убытков по токсичным активам на сумму около двух триллионов рублей в связи с изменением правил классификации кредитов.

Представители "Белорусбанка" отмечают, что банк до сих пор не определился с вопросом привлечения финансового консультанта для подготовки банка к приватизационным процессам несмотря на существующее обязательство властей Беларуси перед МВФ по данному вопросу.