СМІ пра банк
14.10.2009

Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" обратился к властям Белоруссии с предложением приостановить подготовку к продаже его миноритарной доли из-за нарастающего кризиса ликвидности, что снижает его потенциальную рыночную стоимость (Интерфакс-Запад, 14.10.2009)

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в банковских кругах, в Беларусбанке опасаются, что баланс банка значительно ухудшится в связи с решением Нацбанка Белоруссии переклассифицировать активы банков в соответствии с международной практикой, что повлечет увеличение несколько раз отчислений на создание резервов для покрытия убытков по активам, подверженным кредитному риску и условным обязательствам.

По оценке банка, объем дополнительных резервов, которые необходимо создать, превысит Br1 трлн и это существенно ухудшит его баланс через отвлечение привлеченных ресурсов в резервы. Между тем, власти Белоруссии взяли обязательства перед МВФ в 2009-2010 годах осуществить продажу миноритарных пакетов (до 20%) двух крупнейших госбанков - Беларусбанка и Белагропромбанка, который испытывает аналогичные проблемы с ликвидностью, хотя в несколько меньшей степени.

В начале июля председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова заявила, что через 1-2 месяца (то есть в августе- сентябре) банк объявит конкурс на привлечение финансового консультанта для продажи миноритарного пакета акций. При этом глава банка уже тогда констатировала нецелесообразность сделки, мотивируя это условиями формирования цен на банковские активы с учетом глобального финансово-экономического кризиса.

Беларусбанк образован в июле 1991 года и преобразован в октябре 1995 года путем слияния со Сбербанком БССР. Доля участия государства в уставном фонде банка превышает 99%. Балансовые активы банка на 1 июля 2009 года составили Br29,85 трлн, увеличившись по сравнению с 1 июля 2008 года на 43,2% при росте ресурсов на 44% до Br26,5 трлн. Собственный капитал банка за год вырос за счет бюджетных инвестиций на 36,9% до Br3,134 трлн. Внебалансовые обязательства Беларусбанка на 1 июля этого года составили Br7,4 трлн при его внебалансовых требованиях на Br56,7 трлн. На 1 сентября 2009 года показатель краткосрочной ликвидности Беларусбанка составил 0,4 (норматив 1), показатель соотношения ликвидных и суммарных активов - 15,3% (норматив не менее 20%). По итогам 2008 года Беларусбанк занял по объему активов 16-е место среди банков СНГ и 1-е место среди 31 белорусского банка в рэнкинге "Интерфакс-1000: Банки СНГ".