Сделайте одолжение ("Народная газета", 22.09.2009)

 

На льготный потребительский кредит купить товаров скоро можно будет больше.

За первый месяц выдачи льготных потребительских кредитов банки заключили более 500 договоров на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Активность населения пока невысокая, отмечают банкиры. Однако в перспективе все может измениться. Как предполагается, список товаров, подлежащих льготному кредитованию, станет шире.

 

Некризисные проценты

Согласно Указу № 371 в целях усиления государственной поддержки малообеспеченных граждан четырем белорусским банкам - ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "БПС-Банк" и ОАО "Белагропромбанк" - предоставлена возможность кредитовать население для покупки наиболее популярных отечественных товаров на льготных условиях. Среди возможных покупок - бытовая техника, мебель, ковровые изделия, телевизоры, компьютерные мониторы, мотоблоки и мотоциклы и даже отопительные котлы и водонагреватели белорусского производства.

Ставка по кредиту невысокая - всего 10 процентов годовых. В условиях кризиса это великолепная возможность сэкономить (процентные ставки на обычных условиях как минимум вдвое выше). Правда, сумма, выдаваемая "в одни руки", не может превышать 300 базовых величин, установленных на дату заключения договора (сейчас это порядка 10,5 миллиона рублей). Деньги можно получить частями в четырех уполномоченных банках. Но в итоге общая сумма не должна превысить установленного порога.

Нельзя и обналичить деньги. Они перечисляются в безналичном порядке и при возврате товара в магазин снова лягут на счет выдавшего средства банка.

Кредиты начали выдавать с первой половины августа. Получить деньги по льготной процентной ставке можно до конца 2010 года.

Как отметил заместитель председателя правления ОАО "Белагропромбанк" Геннадий Сысоев, финансовые учреждения рассчитывают на то, что новая антикризисная мера приобретет популярность у населения, благо оформить ссуду не так уж сложно, а в случае необходимости банк может ускорить эту процедуру.

Кому и сколько дают?

Право на получение льготной ссуды имеют граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи за последние три месяца не превысит трехкратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи (сейчас эта сумма составляет 1 миллион 136 тысяч рублей).

Больше всех кредитов привлекли специалисты АСБ "Беларусбанк" (без малого 2 миллиарда рублей). Как сообщил директор департамента кредитования населения "Беларусбанка" Владимир Романчук, чаще всего граждане берут 3-5 миллионов рублей. Правда, некоторые предпочитают максимальную сумму - 10 миллионов. Кто-то покупает сразу весь набор домашней бытовой техники, некоторые - лишь телевизор или стиральную машину.

Сильно различается востребованность кредитов по географическому принципу. Больше всего их приходится на жителей Брестской области (24 процента). На Минщине цифры скромнее - 19 процентов, а в столице - 9 процентов.

В списке не значатся

Правда, Владимир Романчук отметил, что многие группы товаров не вошли в перечень подлежащих льготному кредитованию. Он сообщил, что первоначально список состоял из 52 наименований, но затем был значительно сокращен (до 20 товарных позиций). В него, например, включены мотоблоки для сельхозработ, но отсутствует навесное оборудование к ним. А ведь сельчанам в случае приобретения механического помощника обязательно потребуются орудия для обработки почвы и плуги для вспашки и боронования.

Ситуацию планируется изменить. По словам замминистра торговли Владимира Колтовича, список был сокращен потому, что вначале планировалось проверить работоспособность нововведения. В дальнейшем в перечень товаров планируется включить и продукцию, производимую на предприятиях концерна "Беллегпром", - костюмы, платья, шубы, а также обувь. С учетом такого расширения, как просчитывают в Минторге, прирост ежемесячного товарооборота может составить 2-3 процента. Таким образом, льготные кредиты не только сделают многие товары более доступными для населения, но и помогут разгрузить склады отечественных производителей.

Цена вопроса

Самый популярный объект вложения кредитных средств - мебель. На нее граждане истратили более 60 процентов занятых в банках финансов. На втором месте - холодильники и микроволновые печи. Далее следуют телевизоры, за ними - газовые плиты и стиральные машины.