Филиал № 510 крупнейшего белорусского коммерческого банка Беларусбанка оформил первую бездокументарную закладную (Прайм-ТАСС, 09.09.2009)

Об этом агентству Прайм-ТАСС сообщили в среду в банке. Регистрация закладной по кредитной задолженности клиента, обеспеченной ипотекой, осуществлена 7 сентября 2009 г в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

«Мы обратились к российскому опыту. Там есть госагентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое выкупает закладные у банков. Банки выдают кредиты, оформляют на выданные кредиты закладные, агентство их выкупает. Таким образом, банк получает рефинансирование имеющейся задолженности», - сказал ПРАЙМ-ТАСС и.о. директора департамента инвестиций и ценных бумаг Беларусбанка Борис Фридман.

По его словам, до настоящего времени в Беларуси такой механизм работал только через выпуск банками облигаций, обеспеченных обязательствами по предоставленным ими кредитам на жилищное строительство под залог недвижимости. «Появлению в стране бездокументарных закладных способствовало принятие специальных законов и подзаконных актов, обеспечивших юридическую основу для применения этих закладных. Теперь банки могут продавать закладные и, таким образом, получать деньги для выдачи новых кредитов, могут выпускать облигации, обеспеченные закладными», - добавил Б.Фридман.

«Как только появилась техническая возможность, банки стали использовать закладные для рефинансирования имеющихся задолженностей по ипотечным кредитам», - отметил специалист. «То, что закладная еще и бездокументарная,  значительно облегчает работу. Закладные оформляются в кадастровом агентстве на основании кредитного договора и договора залога, а затем зачисляются на счет «депо» банка в Центральном депозитарии ценных бумаг. Все это надежно и сохранно», - заключил Б.Фридман.

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в банковских кругах, Нацбанк рассматривает возможность включения закладных в ломбардный список, что позволит банкам получать кредиты Нацбанка под залог закладных. Свидетельство о государственной регистрации первой бездокументарной закладной в Беларуси получило ОАО «Белинвестбанк» 31 августа 2009 г. Регистрацию закладной от имени банка осуществил филиал «Минская областная дирекция».

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7%. Рейтинговое агентство Moody's 14 июля 2009 г провело рейтинговые действия в отношении Беларусбанка, при этом долгосрочный рейтинг депозитов в местной валюте по глобальной шкале понижен с уровня Ba1 до B1, рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне "Е+", прогноз по рейтингам "стабильный"; базовая кредитная оценка понижена с уровня B1 до B2.