СМІ пра банк
17.08.2009

АСБ "Беларусбанк" в январе-июле 2009 года выдал Br8 млрд. кредитов на обучение (БЕЛТА, 17.08.2009)

Это в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в банке. Количество заключенных за 7 месяцев текущего года договоров по этому виду кредитования составило 905 против 618 в январе-июле 2008 года.

Кредит на обучение в высших и средних специальных учебных заведениях можно получить в Беларусбанке в пределах платежеспособности кредитополучателя и его поручителей. Кредиты на обучение предоставляются либо обучающемуся (при наличии постоянного источника доходов) либо одному из его родителей, усыновителей, попечителей, супруге(у) или родственникам.

При получении первого образования кредит в белорусских рублях предоставляется с уплатой 15% годовых за фактическое время пользования кредитом. При получении второго и последующих образований на платной основе кредиты предоставляются с уплатой 20% годовых за фактическое время пользования кредитом. По желанию клиента банк может заключить договор на предоставление кредита путем открытия кредитной линии в размере годовой стоимости обучения и производить оплату в сроки, установленные договором с учебным заведением.

По информации Беларусбанка, средняя сумма кредита на образование составляет Br2,5 млн.

Возврат кредита, предоставленного на получение первого образования дневной формы обучения в высших учебных заведениях, начинается со следующего месяца после окончания учебного заведения и осуществляется в срок до 5 лет. Погашение кредита, который был предоставлен на получение первого образования дневной формы обучения в средних специальных учебных заведениях - со следующего месяца после окончания учебного заведения в течение 3 лет, образования заочной (вечерней, дистанционной) формы обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, второго и последующих образований в высших и средних учебных заведениях - со следующего месяца после выдачи кредита в течение 1 года.