СМІ пра банк
22.08.2009

Подушка безопасности для кровного рубля ("МК", 22.08.2009)

Где хранить собственные сбережения каждый из нас решает самостоятельно. Однако государство предельно заботится о тех, кто доверяет кредитно-финансовым учреждениям. В последние годы в Беларуси созданы беспрецедентные условия для обеспечения сохранности банковских вкладов. Государство гарантирует полную безопасность частных сбережений

 

Совсем недавно отчитываясь перед журналистами о работе банковской системы за истекшее полугодие на очередной пресс-конференции, Председатель Правления НБРБ Петр Прокопович подчеркивал, что проблемных кредитно-финансовых учреждений в Беларуси нет и своими непосредственными функциями, предписанными законом, созданное в прошлом году Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов воспользуется не скоро, а может быть, и не воспользуется никогда.  Однако если проблемная ситуация все же возникнет, то вкладчики могут быть полностью уверены в том, что средства, которые они разместили на депозит, им обязательно компенсируют. Возврат будет производиться именно в той валюте, по которой оформлен договор. Вот только доходы по процентам, ради которых собственно и заключался этот документ, сможет выплатить только сам банк и то по мере распродажи его имущества.

- Разработчики закона оставили этот небольшой риск преднамеренно, - поясняет первый заместитель Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Валентина Лукьяненко. - Прежде всего, в интересах самого вкладчика. Ведь перед тем, как отдавать куда-то свои кровные деньги, он обязан проанализировать финансовое состояние учреждения. Человек не должен польститься на заоблачные проценты. Чрезмерно высокие ставки - это, в первую очередь, повод задуматься о надежности тех, кто заявляет о возможности таких доходов.  Но хочу акцентировать внимание читателей, что заключая договор по вкладу, мы ставим задачу не только получение дохода, но и  сохранность средств от всяческих чрезвычайных ситуаций, с которыми может столкнуться человек, храня деньги  дома.

 

И, тем не менее, государство позаботилось обо всех вкладчиках. В республике предусмотрена четкая система действий на тот случай, если какой-либо банк потерпит финансовый крах. Как уже говорилось выше, в прошлом году в Беларуси было создано Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов. Что собой представляет та «подушка безопасности», которой оно располагает? На данный момент ресурсная база учреждения составляет 370 миллиардов рублей. Львиная доля бюджета сформирована за счет средств, предоставленных Советом министров и Национальным банком, выделенных из государственного резерва.

Отныне ежеквартально в резерв агентства банки будут перечислять 0,3 процента от привлеченных депозитов. Законом предусмотрено, что в течение двух лет эта цифра увеличится до 5 процентов. В перспективе агентство подойдет к той сумме, которая запланирована изначально, а именно - 800 миллиардов рублей.

С 2010 года 80 процентов прибыли Национального банка будут перечисляться в резерв агентства. В соответствии с законом эти средства хранятся сейчас в ценных бумагах Министерства финансов и главного финансового учреждения страны на депозитах последнего.

В Нацбанке заверили, что политика главного финансового учреждения страны в области привлечения вкладов населения до конца года останется неизменной. Новые рекомендации относительно ставок по депозитам в иностранной валюте появляться не будут. Последние останутся на уровне не выше 8 процентов годовых.

Сейчас доля проблемных активов банков находится в пределах 2,5 процентов. Это является хорошим показателем. Ожидается, что до конца года удельный вес таких активов не превысит 5 процентов, а к 2010-му - 10-ти. В НБРБ убеждены, что той прибыли, которую получает банковская система, будет достаточно, чтобы при повышении значения показателя классификации активов, подверженных кредитному риску, формировать резервы, необходимые для дальнейшего развития. Что же касается системы страхования вкладов, то, надо отдать должное, белорусы в этом плане не являются первооткрывателями.

- Подобные гарантии существуют почти в ста странах мира, - говорит Валентина Лукьяненко. - Однако наша республика пошла на беспрецедентный шаг: у нас нет верхнего предела компенсируемой суммы. Иными словами, белорусский вкладчик в проблемной ситуации получит все средства, размещенные на депозит.

      Что касается «Беларусбанка», то мы не надеемся на агентство и сами в состоянии по первому требованию обеспечить возврат вкладов  даже в случае досрочного расторжения договора. Не важно, о какой сумме идет  речь. Кроме того, нам уже доводилось возвращать деньги вкладчиков обанкротившихся банков «Белбалтия» и «Минскомплексбанка».  

 

Если говорить об опыте других стран, то в Украине, например, «потолок» выплат составляет 9-ть тысяч долларов, в России - 26-ть, в Италии - 160-т. В Великобритании, Франции, США и Японии вкладчик неплатежеспособного банка может рассчитывать на компенсацию в пределах от 15 до 50 тысяч евро.

По мнению экспертов, гарантии, установленные в нашей стране, повышают привлекательность белорусских банков, увеличивают доверие к ним. А что еще нужно человеку, который хочет сохранить заработанные средства и пытается преумножить их?