СМІ пра банк
08.07.2009

Commerzbank ищет усыновителя для "дочки" (gzt.ru, 08.07.2009)

 

Немецкий гигант предложил купить свое российское подразделение крупнейшему банку Белоруссии

Один из крупнейших европейских банков - немецкий Commerzbank AG - предложил купить свою российскую "дочку" Коммерцбанк (Евразия) Беларусбанку. Участники рынка недоумевают, от безысходности или по ошибке было сделано предложение: дело в том, что предполагаемый покупатель сопоставим по размерам с самим Коммерцбанком.

О предложении немецких банкиров объявила вчера на пресс-конференции председатель правления белорусской кредитной организации Надежда Ермакова. По ее словам, предложение поступило после того, как Беларусбанк объявил, что хочет купить в России банк. Правда, она пояснила, что Commerzbank обратился в Беларусбанк неофициально, формального запроса не поступало, а потому это предложение пока не прорабатывалось.

Величина капитала Беларусбанка составляет примерно 33 млрд рублей, он является крупнейшим в своей стране. В то же время Commerzbank AG, второй по величине частный банк Германии, столкнулся с финансовыми сложностями, понеся в первом квартале нынешнего года убытки, превзошедшие даже ожидания рынка. Его списания по безнадежным долгам и обесценившимся инвестициям составили в первом квартале 1,8 млрд евро, а отчисления на покрытие потерь по безнадежным долгам выросли за отчетный период более чем в четыре раза.

Тем не менее эксперты весьма скептически расценивают возможность такой сделки. Представители Беларусбанка заявляли, что готовы потратить на "российскую покупку" не больше $10-15 млн. Аналитики же в своих отчетах считают, что отечественные банки могут продаваться сейчас не ниже стоимости собственного капитала.

"Учитывая показатели деятельности Коммерцбанка, я бы оценил его стоимость в полтора-два собственных капитала, то есть в $370-500 млн, - говорит генеральный директор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. - Понятно, что продавать банк в несколько раз дешевле никто не будет".

"Мне кажется, что предложение - для Беларусбанка повод для гордости, а не информация о реальной сделке", - соглашается с коллегой эксперт отдела банковских рейтингов "Эксперт РА" Ирина Велиева. Тем более что в Беларусбанке не скрывают, что банк в России нужен им для того, чтобы напрямую работать на российских фондовых биржах.

Эксперты сомневаются также и в том, что Commerzbank ожидает вал заявок от желающих купить его российскую "дочку". "Иностранцы последнее время неохотно вкладывают деньги в российские компании", - говорит Михаил Матовников.