Задержаны подозреваемые в ограблении филиала «Беларусбанка» в поселке Копти Витебского района (Экопресс, 21.07.2009)

Как сообщили Экопресс в УИОС МВД, 7 июля двое неизвестных в масках, причинив телесные повреждения кассиру, завладели денежными средствами в сумме 10 миллионов белорусских и более 20 тысяч российских рублей, около полутора тысяч долларов и тысячи евро, после чего скрылись на автомашине «МАЗДА».

Несмотря на то, что в 15 районах Витебской области вводился специальный план, предполагающий привлечение к поискам преступников всех подразделений милиции, по «горячим следам» задержать их не удалось.

В ходе дальнейших розыскных мероприятий оперативниками было установлено, что в мае и июне текущего года двое граждан, схожих по приметам с лицами, совершившими указанное разбойное нападение, посещали местное отделение АСБ «Беларусбанк», расположенное в деревне Крынки Витебского района. У персонала и посетителей отделения их поведение вызвало подозрение. Одновременно в УБОП по Витебской области поступили сведения о возможной причастности к совершенному преступлению 25-летнего жителя Витебского района. При предъявлении фотографий лиц, схожих по приметам с предполагаемыми преступниками, кассир отделения АСБ «Беларусбанк» в деревне Крынки и двое свидетелей нападения на отделение АСБ «Беларусбанк» поселка Копти, опознали указанного молодого человека как лицо, причастное к совершению разбоя.

Результаты проведенных экспертиз соответствия оставленных следов на месте преступления, подтвердили полную причастность данного гражданина к совершению злодеяния, после чего он был задержан. В гараже задержанного в ходе обыска обнаружена автомашина, на которой скрылись нападавшие на сберкассу, а также изъяты предметы одежды, использовавшиеся преступниками.

При предъявлении неопровержимых улик подозреваемый дал признательные показания и указал на сообщника - молодого человека 1984 года рождения, который также был задержан. В настоящее время оба находятся в следственном изоляторе. С ними проводится дальнейшая работа по документированию преступной деятельности, а также проверка на предмет совершения криминальным дуэтом иных преступлений. Следует отметить тот факт, что задержанные не относятся к категории малоимущих граждан: один из них руководит СТО в Витебске, второй - индивидуальный предприниматель. Что побудило их совершить тяжкое преступление, предстоит установить следствию.