СМІ пра банк
10.07.2009

«Беларусбанк» обсуждает покупку дочки Commerzbank в Москве (ИА Рейтер, 10.07.2009)

Немецкий Commerzbank «CBKG.DE» предложил продать свою "дочку" в Москве крупнейшему в Белоруссии государственному Беларусбанку, сказала председатель правления «Беларусбанка» Надежда Ермакова.

«Беларусбанк», в котором государству принадлежит более 99 процентов, в июне заявил, что планирует приобрести небольшой банк в Москве за $5-10 миллионов для обслуживания белорусского экспорта. "Буквально недавно нам сделал неофициальное предложение Commerzbank. Он продает свою дочку в Москве", - сказала Ермакова. Она не уточнила о каком банке идет речь. "Мы думаем, что сумма должна быть не более $10 миллионов", - добавила она. В прошлом году «Беларусбанк» увеличил собственный капитал до $1,4 миллиарда с $810 миллионов в основном за счет инвестиций правительства. Банк ранее говорил, что обсуждает возможность продажи своего миноритарного пакета до 25 процентов иностранному, преимущественно западному инвестору и выпуска IPO.

Ермакова подтвердила, что эти планы остаются в силе, но сказала, что их выполнение отложено из-за финансового кризиса. "В этом году мы проведем конкурс по выбору консультанта, который будет помогать нам готовиться", - сказала она.

В последние годы в банковский сектор Белоруссии пришли российские Росбанк, ВТБ, АФК-Система, Альфа банк и ВЭБ. Белоруссия говорит о планах продажи крупнейших государственных Белагропромбанка, БПС-Банка и Белинвестбанка западным либо российским инвесторам.