СМІ пра банк
10.07.2009

КОММЕНТАРИЙ: Льготное кредитование малообеспеченных граждан активизирует продажи продукции и не ухудшит кредитный портфель госбанков - «Беларусбанк» (ПРАЙМ-ТАСС, 09.07.2009)

Льготное кредитование малообеспеченных граждан активизирует продажи невостребованной на внешних рынках продукции и не ухудшит кредитный портфель госбанков. Такое мнение на пресс-конференции высказала председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова, комментируя положения указа президента №371 о льготном потребительском кредитовании.

«Сумма кредита составляет до 300 базовых величин или 10,5 млн бел руб /1 долл - 2848 бел руб/, это приличная сумма. Кредитный портфель Беларусбанка и других госбанков значительно увеличится: под 10 проц взять кредит - это благодать. Что касается качества кредитного портфеля, то оно не ухудшится: система выдачи кредитов населению отработана. Наше население возвращает кредиты. Проблема будет больше в кредитных ресурсах, где их взять», - отметила Н.Ермакова.

Она считает, что реализация норм указа позволит продать на внутреннем рынке белорусскую продукцию, которая не востребована на внешних рынках.

«Если гражданину для приобретения товаров не будет доставать 10,5 млн бел руб, он привлечет свои деньги. Это значит, что деньги пойдут в оборот, придут на предприятие. В результате банкам меньше придется кредитовать предприятия», - сказала Н.Ермакова.

Как ранее сообщалось, указом №371 предусмотрено предоставление в 2009-2010 гг малообеспеченным гражданам кредитов на потребительские нужды для приобретения непродовольственных групп товаров длительного использования /перечень товаров должен утвердить Совмин/.

Право на получение льготных потребительских кредитов будут иметь граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три месяца, предшествующих месяцу заключения кредитного договора, не превышает трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек /в настоящее время 1130,8 тыс бел руб. Функции по выдаче таких кредитов возлагаются на Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и БПС-Банк. Кредиты будут выдаваться в белорусских рублях сроком до трех лет под 10 проц годовых. Государство за счет средств республиканского бюджета возьмет на себя нагрузку в виде компенсации потерь банков от выдачи льготных кредитов.