СМІ пра банк
01.07.2009

Крупнейший белорусский коммерческий банк Беларусбанк в 2004-2009 гг выдал 17 тыс льготных кредитов на улучшение жилищных условий многодетным семьям (Прайм-ТАСС, 24.06.2009)

Об этом сообщила на пресс-конференции в среду заместитель начальника управления льготного кредитования жилищного строительства Беларусбанка Вера Куницкая. «С начала действия указа президента о выделении льготных кредитов многодетным семьям в 2004 г банк выдал льготные кредиты 17 тыс многодетным семьям, в том числе в 2009 г - 1,8 тыс семьям. В целом, кредитный портфель выданных Беларусбанком льготных кредитов на строительство жилья равен 5,5 трлн бел руб /1 долл - 2854 бел руб/, в том числе в январе-мае 2009 г выдано 1,3 трлн бел руб льготных кредитов на эти цели. Доля проблемных льготных кредитов невелика. У нас высокая мораль платежей, особенно по льготным кредитам, проблемные кредиты являются единичными», - сказала В.Куницкая.

Она добавила, что 5,3 тыс договоров, заключенных многодетными семьями, подпадают под действие указа президента №301 от 10 июня 2009 г о снижении ставки по этим кредитам с 3% до 1% годовых.

Как отметил замначальника управления жилищного строительства Минстройархитектуры Владимир Доропиевич, также принимавший участие в пресс-конференции, в последнее время ухудшилась ситуация с платежеспособностью многодетных семей.

«Поэтому было принято решение снизить для них плату за пользование льготными кредитами до 1 проц. Расчет показал, что в расчете на 1 семью ежемесячная плата снизится на 25 проц. Льготные кредиты для таких семей станут доступнее, доступнее станет и жилье», - отметил В.Доропиевич.

Он обратил внимание, что нормы указа расширяют категории многодетных семей, имеющих право на получение льготного кредита на новых условиях.

«Нормы указа распространяются на четыре группы кредитных договоров: на вновь заключаемые, на договоры, которые были заключены ранее, но выплаты кредитования по ним не производились, на договоры по которым выплаты произведены, но дома не были введены в эксплуатацию на 1 января 2009 г. Также снижение ставок по льготным договорам распространяется на семьи, заключившие договоры на общих условиях, если в процессе погашения кредитов семьи стали многодетными», - сказал В.Доропиевич.

Он напомнил, что действующее законодательство предусматривает оказание финансовой помощи многодетным семьям на погашение задолженности по кредитам на строительство жилья в размере 50% при наличии 3 детей, в размере 75% - четырех детей и 100% - пяти и более детей.

Ранее право на финансовую помощь государства в погашении кредита на улучшение жилищных условий имели семьи с тремя и более детьми на момент сдачи дома в эксплуатацию. Но, по словам представителя Минстройархитектуры, были случаи, когда на момент заключения договора в семье были несовершеннолетние, которые потеряли этот статус к моменту сдачи дома. Указ откорректировал этот нюанс: право на льготу получили семьи, имеющие несовершеннолетних детей на момент заключения кредитного договора. В такой ситуации, по словам В.Доропиевича, с 2004 г оказались 596 многодетных семей