СМІ пра банк
01.07.2009

Ежемесячная плата за пользование льготным кредитом на строительство жилья снижается для многодетных семей на 25% (БЕЛТА, 24.06.2009)

В Беларуси ежемесячная плата за пользование льготным кредитом на строительство жилья снижается для среднестатистической многодетной семьи на 25%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления жилищного строительства Минстройархитектуры Владимир Доропиевич, комментируя указ №301, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Владимир Доропиевич, документ направлен на дополнительную поддержку многодетных семей при улучшении ими жилищных условий с использованием льготных кредитов. Согласно указу ставка по льготным кредитам на строительство, реконструкцию и приобретение жилья для многодетных семей снижена в Беларуси с 3% до 1% годовых. Кроме того, право на финансовую поддержку в погашении льготных кредитов теперь будет предоставляться многодетным семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора. Раньше для получения финансовой поддержки семья должна была иметь троих и более несовершеннолетних детей на момент введения дома в эксплуатацию.

Как отметила заместитель начальника управления по льготному кредитованию ОАО "АСБ "Беларусбанк" Вера Куницкая, под предусмотренное снижение процентной ставки до 1% годовых подпадают 5,3 тыс. договоров. На сегодняшний день банк провел необходимую работу по снижению процентной ставки по выдаваемым льготным кредитам. По новым уже выставляется пониженная процентная ставка. Всего в текущем году Беларусбанк заключил 1,8 тыс. новых договоров с многодетными семьями, на которые распространяется действие указа №301.

В результате снижения процентной ставки реальная нагрузка на бюджет многодетной семьи снизится при выплате процентов по льготному кредиту ориентировочно на Br70 тыс. в месяц. Такой расчет сделан для семьи, состоящей из 6 человек (четверо детей), которая строит квартиру типовых потребительских качеств площадью 120 кв.м.

Как сообщил Владимир Доропиевич, нормы указа №301 распространяются на следующие группы кредитных договоров: договоры, заключенные после вступления указа в силу; на заключенные ранее договоры, выплаты по которым еще не производились; на договоры, выплаты по которым уже осуществлялись, но жилье не было введено в эксплуатацию до 1 января 2009 года. Действие документа также распространяется на семьи, заключившие договор на получение кредита на строительство жилья на общих условиях, но в процессе погашения долга ставшие многодетными.