СМІ пра банк
29.06.2009

С помощью системы стройсбережений «Беларусбанка» можно решить жилищную проблему ("Народная газета", 27.06.2009)

Решить жилищную проблему стало проще. Уже три года в республике работает новая система кредитования жилья - строительные сбережения, в которой «жилищные кредиты» выдаются под достаточно низкие проценты. Как работает система стройсбережений «Беларусбанка»? Подробности наша газета выяснила у первого заместителя председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Валентины ЛУКЬЯНЕНКО.

- Валентина Захаровна, 1 июля исполняется три года, как в «Беларусбанке» была введена система строительных сбережений. Цель ее понятна - помочь людям накопить средства на строительство или покупку жилья. А какова ее суть?

- Предлагаемая банком система строительных сбережений - совершенно новый для Беларуси финансовый инструмент. И именно наш банк ее разработал и внедрил для граждан республики. Система помогает накопить необходимую сумму денежных средств (не менее 25% от общей суммы планируемых инвестиций на строительство или приобретение жилья). После этого банк предоставляет кредит в размере до 75% от суммы планируемых инвестиций на более льготных условиях по сравнению с действующими условиями кредитования. То есть данная система состоит из двух этапов - накопления и кредитования.

Банк предлагает три варианта: 3 года, 5 и 7 лет накопления. Специалисты банка дают рекомендации, как построить график накопления, какой выбрать вариант накопления, и предварительно определяется дата наступления права на получение кредита.

В случае накопления сбережений равными взносами право на получение кредита наступает по истечении всего срока выбранного варианта накопления. При внесении всей суммы денежных средств в день заключения договора право на получение кредита наступает по истечении 19 месяцев.

Таким образом, чем раньше внесены деньги в систему, тем раньше наступает дата получения права на кредит. И это правило работает неукоснительно.

После накопления денежных средств наступает этап кредитования. Кредит выдается на срок до 20 лет под ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс один процентный пункт. Размер кредита составляет до 75% от суммы строительства или приобретения жилья в зависимости от накопленной суммы сбережений.

Отдельно остановлюсь на экономических аспектах привлекательности системы строительных сбережений.

Во-первых, на накопительном этапе банк выплачивает (начисляет) доход в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Во-вторых, длительный срок кредитования - до 20 лет. В-третьих, ставка платы за кредит на 2-5 процентных пунктов ниже, чем по другим кредитам на строительство или приобретение жилья. В-четвертых, погашение основного долга и процентов по кредиту производится равными частями. Кроме того, все участники системы вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий находятся в равных условиях по срокам выдачи кредита и по размеру платы за пользование кредитом.

Данные условия являются очень привлекательными и значительно повышают кредитоспособность участников системы строительных сбережений.

- Сколько человек воспользовалось данной системой банка для решения жилищной проблемы?

- Работа системы стройсбережений в течение трех лет показала, что данный продукт востребован. В системе строительных сбережений «Беларусбанка» приняли участие около 5 тысяч человек, разместивших на «Жилищно-накопительном вкладе» более 60 млрд рублей. С учетом завершения сберегательного этапа и получения кредитов по состоянию на 1 июня 2009 года действует 3,1 тысячи счетов по "Жилищно-накопительному вкладу" с остатком 45,3 млрд рублей.

- Влияет ли место жительства участника системы на его возможность приобретения или строительства жилья в другом регионе?

- Одним из привлекательных факторов является то, что участник системы может строить или приобретать жилье в любом регионе страны.

Участник системы имеет возможность перевести на бесплатной основе свой «Жилищно-накопительный вклад» в любое учреждение «Беларусбанка» с сохранением истории накопления, и при этом не надо все начинать сначала. Участником системы может стать любой человек, например бабушка, родители, для того, чтобы накапливать средства для внуков, детей и помочь им в будущем решить проблему жилья. Указанные лица имеют возможность переуступить право требования по договору жилищных накоплений своим внукам или детям, которые в дальнейшем сами получат кредит, построят или купят жилье и сами будут рассчитываться с банком за использованный кредит.

- В феврале прошлого года банк приступил к реализации второго этапа - выдачи кредитов по системе строительных сбережений. Каков процент участников системы, за эти полтора года воспользовавшихся кредитами банка? И что больше - строят или покупают жилье?

- За это время  выдано кредитов на сумму почти 50 млрд рублей около 800 участникам системы. При этом на строительство жилья направлено около 20%, а на его приобретение - более 80%. Как показывают цифры, больше всего участники системы покупают жилье.

- Как и при оформлении любого кредита, для получения кредита по системе строительных сбережений нужно представить определенный пакет документов...

- Все зависит от того, планируете ли вы покупать квартиру либо строить. При покупке жилья для получения кредита необходимо представить договор купли-продажи жилого помещения и справку о рыночной стоимости жилья, в случае строительства квартиры - договор на ее строительство. Также, для расчета платежеспособности, необходимо представить сведения о ваших доходах и доходах поручителей за три последних месяца.

- Если человек переехал в другой город, то можно ли перевести туда и накопительный вклад по системе стройсбережений или надо все начинать сначала?

- Вклад в рамках системы стройсбережений можно перевести в любой регион Беларуси, но только в учреждение «Беларусбанка».

- Можно ли изменить сумму договора? Например, предполагали строить 2-комнатную квартиру, но ситуация изменилась и необходимо строить уже 3-комнатную.

- Да, это возможно. Надо просто принять решение об увеличении суммы взносов, и чем больше вы накопите, тем больше будет сумма кредита. Можно прийти в банк и с помощью наших специалистов откорректировать режим накопления.

Накопление денежных средств не регламентируется, участник системы сам определяет для себя режим и сроки внесения средств. Это значит, что если на начальном этапе планировалось построить 2-комнатную квартиру, а потом ситуация изменилась, то участник сам принимает решение и производит накопление в большей сумме.

Приглашаю вас, уважаемые читатели, стать участниками системы строительных сбережений, предлагаемой «Беларусбанком», построить или приобрести квартиру либо индивидуальный жилой дом.