СМІ пра банк
17.06.2009

Секреты хорошего отпуска с карточкой «Беларусбанка» ("Республика", 13.06.2009)

Нынешнее лето - прекрасное время для ярких впечатлений и новых путешествий. Весь год мы плодотворно работаем и живем воспоминаниями о незабываемых моментах проведенного отпуска, уже предвкушая очередную поездку. Для кого-то - это дача, для кого-то - путешествие по живописным местам нашей республики, а кого-то влекут далекие страны. Перед теми, кто собирается в дальнюю поездку, возникает извечная дилемма: сколько денег с собой взять, в какой валюте, наличными или...

Своими рекомендациями делится Анатолий Боговик, директор расчетного центра пластиковых карт ОАО «АСБ Беларусбанк».

- Анатолий Анатольевич, что «Беларусбанк» может предложить тем, кто отправляется в отпуск за пределы страны?

- В первую очередь, хотелось бы пожелать хорошо отдохнуть и получить как можно больше положительных эмоций. Что же касается вопроса: какие деньги лучше взять, то, учитывая свой личный опыт и опыт многих своих знакомых, могу посоветовать брать с собой не только наличные деньги, но и международную пластиковую карточку «Беларусбанка». Наличные деньги пригодятся для мелких расходов. Основную же сумму денег, которую Вы собираетесь потратить во время отдыха, лучше положить на карточку. Это более безопасно и очень удобно.

При пересечении границы никто не спросит у Вас, сколько денег на Вашей карточке. Какая бы сумма не была на Вашем карт-счете, её не надо декларировать и она остаётся конфиденциальной.

Ходить за границей с крупной суммой денег в кармане или в кошельке гораздо рискованней, чем делать то же самое с пластиковой карточкой. Ведь даже если Вы вдруг потеряете карточку, тут же её заблокируйте (с помощью услуг SMS-банкинг, М-банкинг или по телефону круглосуточной сервисной службы) и Ваши деньги будут в полной сохранности. Чтобы не зависеть от таких досадных случаев, можно оформить к своему счету не одну, а несколько международных карточек, - в случае утраты одной карточки, другая будет для Вас запасным ключиком к банковскому счету.

С международной карточкой «Беларусбанка» Вам нет необходимости тратить время на поиск обменных пунктов, чтобы поменять наличную валюту, тем более, что многие банки закрываются рано, а круглосуточных обменников, как правило, за границей нет. Зато банкоматы установлены повсеместно. Правда, совсем не обязательно постоянно снимать наличные деньги, ведь карточки принимаются к оплате в миллионах торгово-сервисных организациях по всему миру: магазинах, отелях, ресторанах, автозаправочных станциях, в метро, в таксофонах.

Если же в хлопотах о поездке Вы вдруг забыли оплатить коммунальные услуги или телефон, то платежи можно провести прямо из-за рубежа. Для этого достаточно отправить с мобильного телефона SMS-сообщение определенного формата (услуга SMS-банкинг) или воспользоваться специальным банковским приложением «M-Belarusbank» в мобильном телефоне (услуга М-банкинг). Если у Вас есть под рукой Интернет, то оплату можно провести с помощью Интернет-банкинга. Но не забудьте подключить эти услуги до отъезда. Зарегистрировать SMS-банкинг можно всего за несколько секунд в любом инфокиоске ОАО «АСБ Беларусбанк», а М-банкинг устанавливается прямо с мобильного телефона. Для подключения к Интерент-банкингу необходимо обратиться в любой филиал или центр банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк».

- В какой валюте лучше оформить карточку?

- Главная особенность международной пластиковой карточки ОАО «АСБ Беларусбанк» - это то, что она заменяет любую валюту: за границей можно рассчитаться за товары и услуги или получить наличные в валюте страны пребывания.

Тем, кому часто приходится бывать в различных странах, удобно брать с собой международную карточку «Беларусбанка» с карт-счетом в нескольких валютах: доллары США, евро и белорусские рубли. Такая карточка помогает сэкономить деньги на конвертации валют, сократить возможные риски, связанные с резким колебанием курса валют. Например, в США Вы сможете расплатиться со счета в долларах, в Германии или Италии - со счета в евро, в Республике Беларусь - со счета в белорусских рублях. В случае необходимости, если на соответствующем счете закончится какая-либо валюта, оплата пройдет за счет другой валюты счета.

При желании можно оформить международную карточку со счетом только в белорусских рублях и так же полноценно ею пользоваться за пределами республики. Это такие карточки «Беларусбанка», как VISA Electron с чипом и Леди Карт. Леди Карт - уникальная карточка ОАО «АСБ Беларусбанк», предназначенная специально для женщин, которая позволяет не только пользоваться всеми преимуществами международной карточки, но и получать скидки  в ряде торгово-сервисных предприятий: магазины, рестораны, парикмахерские, салоны красоты.

Если Вы оформили международную карточку ОАО «АСБ Беларусбанк» со счетом в белорусских рублях, то на него может зачислятся заработная плата и другие доходы.

- Где можно получить международную карточку и сколько времени это займет?

- Оформить карточку можно в любом филиале и центре банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» по всей территории республики. Найти адрес ближайшего учреждения банка Вы можете на сайте /.

Получить карточку можно в течение 5-7 рабочих дней. Поэтому при планировании поездки заблаговременно посетите банк. В Минске международная пластиковая карточка может быть изготовлена за один рабочий день, однако необходимо будет доплатить за срочность.

- Сколько стоит международная карточка?

- ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает карточки различных категорий, для каждой из которых установлена своя стоимость.

Самыми недорогими карточками банка являются электронные - Maestro и VISA Electron. Так, Maestro и VISA Electron с карт-счетом в нескольких валютах стоят 5 долларов США, Леди Карт - 10 000 белорусских рублей. Чиповая карточка VISA Electron со счетом в белорусских рублях, срок действия которой в отличие от других международных карточек - 3 года, стоит 30 000 белорусских рублей.

Однако я рекомендую, по возможности, оформлять карточки более высокого уровня, которые предоставляют своим держателям больше функций и возможностей, - VISA Classic или MasterCard Mass, а всем, кому особенно важен престиж и повышенное внимание - VISA Gold или MasterCard Gold. Тем более, что специально к отпускному сезону (с 11 мая по 30 сентября 2009 года) стоимость карточек VISA Classic и VISA Gold «Беларусбанком» снижена в два раза. Так, стоимость первого года обслуживания карточки VISA Classic составляет всего 20 долларов США, а карточки VISA Gold - 43 доллара США.

Инфраструктура обслуживания карточек VISA и MasterCard шире, чем у электронных карточек Maestro и VISA Electron. Кроме того, держатель такой карточки может забронировать номер в отеле, арендовать автомобиль. Также, ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает держателям карточек VISA и MasterCard услугу SMS-оповещение, благодаря которой Вы постоянно будете получать на свой мобильный телефон SMS-сообщения с информацией о расходовании денежных средств по карт-счету (оплата товаров в магазине, снятие наличных). SMS-оповещение позволяет не только контролировать свои расходы, но и дает возможность оперативно отреагировать, если вдруг с вашего счета прошла несанкционированная Вами операция.

При оформлении международных карточек VISA и MasterCard можно всего за 1 доллар США получить электронную карточку другой платежной системы - Maestro  или VISA Electron. Как я уже говорил, выезжать за рубеж с двумя карточками к одному счету очень удобно, а тем более, с карточками двух разных платежных систем. Это обеспечивает дополнительное удобство расчетов, ведь если вдруг какой-нибудь магазин или банкомат принимает карточки только одной из платежных систем, Вы сможете расплатиться другой карточкой.

- А если во время отпуска закончатся деньги на карточке, как быть?

- Если, находясь за рубежом, Вы увлеклись покупками и потратили все деньги, то пополнить Ваш карт-счет смогут Ваши близкие или знакомые, находящиеся дома. Причем, плата за такой перевод не взимается. Карт-счет в белорусских рублях может пополнить любой человек. Для этого ему необходимо обратиться в любое отделение ОАО «АСБ Беларусбанк» и предоставить все реквизиты Вашего карт-счета. А вот чтобы кто-то из Ваших близких смог пополнить карт-счет в иностранной валюте, необходимо позаботиться об этом заранее и указать данные этого человека в договоре карт-счета.

Еще один удобный вариант - оформить дополнительную карточку своему родственнику или знакомому. Тогда, в случае необходимости, он с её помощью мгновенно пополнит Ваш карт-счет как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте в любом отделении банка. Воспользоваться поступившими денежными средствами Вы сможете уже через несколько секунд.