СМІ пра банк
25.05.2009

На льготное кредитование жилищного строительства в сельской местности Беларусбанк направил 16,6 млрд. рублей (Экопресс, 20.05.2009)

Как сообщили Экопресс в банке, в 2008 году на данные цели использована сумма 83,3 млрд. рублей, что составляет 5% от общего объема кредитных средств, выделенных для льготного жилищного строительства.

При этом за счет кредитных средств банка введено в эксплуатацию в 2008 году 1226 домов (квартир) или 6% от общего количества жилых помещений, построенных с привлечением льготных кредитов. В первом квартале текущего года введено в эксплуатацию 306 домов (квартир) или 7%.

Также за 2008 год на финансирование недвижимости сельских жителей (без учета городских и рабочих поселков) предоставлено кредитов на общих основаниях в сумме 13,5 млрд. рублей. За первый квартал текущего года на данные цели использована сумма 2,2 млрд. рублей.

При этом, введено в эксплуатацию в 2008 году 220 домов (квартир). В первом квартале текущего года введено в эксплуатацию 28 домов (квартир). Кроме того, в прошлом году более 74 тыс. сельским жителям предоставлены кредиты на потребительские нужды в сумме 277 млрд. рублей, что составило 23% от общей суммы выданных кредитов на потребительские нужды.

Следует отметить, что в рамках реализации государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, а также учитывая, что доходы сельских жителей пока ниже доходов работников других отраслей экономики, гражданам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, выдача кредитов на общих основаниях для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется под более низкую процентную ставку.

Так, процентная ставка по кредитам на строительство (приобретение, реконструкцию) жилых помещений, а также строящим (реконструирующим, приобретающим) жилые помещения в сельских населенных пунктах для данной категории граждан меньше на один процентный пункт и сегодня составляет 16% годовых.