ОАО «АСБ Беларусбанк» в этом году выделило 339,1 млрд. рублей кредитов на финансирование текущей деятельности организаций агропромышленного комплекса (Экопресс, 18.05.2009)

Как сообщили ЭКОПРЕСС в банке, в 2008-2009 годах на цели строительства, реконструкции, технического переоснащения и ремонта производственных объектов агропромышленного комплекса банком выделены кредитные средства на сумму более 1 трлн. рублей. Кроме того, ОАО «АСБ Беларусбанк» принадлежит определяющая роль в финансировании закупок современной сельскохозяйственной техники и оборудования для поставок организациям агропромышленного комплекса. В течение 2008 - 2009 годов на данные цели выдано 1,3 трлн. рублей. Сельскохозяйственные предприятия республики приобрели новую технику производства РУП «Гомсельмаш», РУП «МАЗ», ПО «МТЗ», ОАО «Амкодор», других отечественных производителей, что позволило создать и оптимизировать на предприятиях во всех регионах республики парк тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, иной сельскохозяйственной техники.

Клиентами банка являются более 30% общего количества молочно-перерабатывающих предприятий республики, более 45% мясоперерабатывающих предприятий, более 30% предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности республики.

Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса и сопряженных отраслей социальной сферы села банк планирует и в дальнейшем направлять ресурсы на создание высокоэффективных и экологически чистых технологий производства продуктов питания, реконструкцию и модернизацию данных организаций, оснащение современной техникой.

Реализуемая банком в настоящее время кредитная политика, а также эффективное взаимодействие с местными органами государственного управления по вопросам организации кредитных взаимоотношений с предприятиями АПК способствуют сохранению качества их кредитного портфеля (удельный вес проблемной задолженности в общем объеме кредитного портфеля сельскохозяйственных предприятий на сегодняшний день составляет менее 0,1%). Данное соотношение поддерживается проводимой банком работой по оценке кредитного риска как на этапе рассмотрения вопроса о предоставлении кредитных ресурсов, так и в процессе кредитного мониторинга.

Кроме того, оказываемая в значительных объемах кредитная поддержка реальному сектору экономики способствует улучшению платежной дисциплины и осуществлению взаиморасчетов между предприятиями всех отраслей народного хозяйства, в том числе предприятиями агропромышленного комплекса.