СМІ пра банк
01.04.2009

Беларусбанк oтлoжил еврoбoнды, не oтказывается oт планoв IPO и прoдажи 25% (Рейтер, 30.03.2009)

Государственный Беларусбанк отложил планы размещения евробондов на $200 миллионов, но не отказался от планов продажи миноритарного пакета акций иностранному инвестору и первичного размещения, сказал в интервью Рейтер зампред крупнейшего в Белоруссии банка Владимир Новик.

"В целом, банк готов к продаже миноритарного пакета. У нас есть четкое понимание того, что бы хотел получить банк. Наш собственник хотел бы, чтобы это был известный инвестор в области банковского бизнеса, который принесет не только новые технологии, но и ресурсы. Мы бы хотели получить в качестве инвестора очень успешного в банковском бизнесе западного инвестора", - сказал Новик.

Банк, клиентами которого являются крупнейшие предприятия Белоруссии, готов продать иностранному инвестору 24,7 процента акций.

"Мы ведем переговоры с банками, которые входят в 50 крупнейших банков мира", - сказал Новик.

Новик не назвал предполагаемые объемы IPO либо место размещения, однако сказал, что банк подписал соглашения о сотрудничестве с Франкфуртской и Варшавской биржами.

"Мы в прошлом году начали работу по подготовке к IPO. С учетом процедуры IPO, которая занимает до шести месяцев, с учетом подготовительной работы, которую нужно сделать, IPO в этом году нереально", - сказал Новик.

Беларусбанк, в котором государству принадлежит более 99 процентов акций, в прошлом году увеличил собственный капитал до $1,4 миллиардов с $810 миллионов в основном за счет инвестиций правительства и нарастил активы до $12 миллиарда с $7,5 миллиарда. При этом прибыль банка снизилась до $95 миллионов со $124 миллионов в 2007 году.

"Мы пока не увидели существенного ухудшения портфеля. Мы не допускали выдачи необеспеченных кредитов и потому не испытываем проблем. Мы очень мало занимали денег, не были публичным банком. Поэтому мы закончили год относительно успешно", - сказал Новик, добавив, что банк "безусловно" ожидает прибыль и по итогам этого года.

В 2006 году агентство Fitch повысило рейтинг Беларусбанка до "B-" с "CCC+". В 2007 году Moody's присвоило банку рейтинг "Ba1".

Всего в Белоруссии зарегистрирован 31 банк. Из этого числа 24 банка контролируются иностранными кредитными организациями.

В последние годы в банковский сектор Белоруссии пришли российские Росбанк <ROSB.MM>, ВТБ <VTBR.MM>, АФК-Система <SSAq.L>, Альфа- банк и ВЭБ. Белоруссия говорит о планах продажи крупнейших государственных Белагропромбанка, БПС-Банка и Белинвестбанка западным либо российским инвесторам.