«Беларусбанк» стал IPO-партнером Варшавской фондовой биржи (БелаПАН, 24.03.2009)

ОАО "АСБ Беларусбанк" и Варшавская фондовая биржа (ВФБ) подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского банка.

"Беларусбанку" вручен сертификат, подтверждающий присвоение ему статуса IPO-партнера Варшавской фондовой биржи. По мнению обеих сторон, заключенное соглашение - это знаковый этап развития взаимовыгодного сотрудничества между банком и биржей в рамках привлечения белорусских компаний, заинтересованных в размещении эмитируемых ими финансовых инструментов на торговых площадках ВФБ, говорится в сообщении пресс-службы "Беларусбанка".

В "Беларусбанке" также отмечают, что выбор в качестве партнера Варшавской фондовой биржи не случаен. Сегодня она является ведущей биржей в Центральной и Восточной Европе и по итогам 2008 года занимает второе место в мире по числу состоявшихся IPO, немногим уступая только Лондонской бирже.

Как напоминают в "Беларусбанке", в октябре 2008 года банком был подписан меморандум о взаимопонимании с группой Deutsche Borse, которая является оператором самой крупной биржи ценных бумаг Германии - Франкфуртской фондовой биржи. Таким образом, говорится в сообщении пресс-службы, банком обеспечивается присутствие как на рынке капиталов Западной Европы (через Франкфуртскую фондовую биржу), так и на рынке Центральной и Восточной Европы (через Варшавскую фондовую биржу).

Справка БелаПАН. IPO (Initial Public Offering) - первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции. Продажа акций может осуществляться как путем размещения дополнительного выпуска акций путем открытой подписки, так и путем публичной продажи акций существующего выпуска акционерами частной компании.
Варшавская фондовая биржа основана в апреле 1991 года. В настоящее время на ВФБ котируются 372 компании (347 польских и 25 заграничных - из Голландии, Австрии, Венгрии, Германии, Украины, Словакии, Чехии, США, Испании, Эстонии). Капитализация данных компаний составляет 385 млрд. злотых, или примерно 110 млрд. долларов. 23 февраля 2009 года ВФБ подписала меморандум о сотрудничестве с Белорусской валютно-фондовой биржей, который направлен на "построение благоприятного инвестиционного климата и развитие сотрудничества финансовых рынков двух стран".