Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вярнуцца на старонку

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб #настарт

Клуб #настарт

Клуб «Аксаміт»

Клуб «Аксаміт»

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

  • Перавагі VIP-абслугоўвання

    Перавагі VIP-абслугоўвання

    Канфідэнцыяльнасць, індывідуальны падыход і высокі ўзровень зручнасці абслугоўвання

  • Прэміяльныя карты

    Прэміяльныя карты

    Карткі з унікальнымі магчымасцямі для кліентаў, якія часта падарожнічаюць, цэняць камфорт і высокі ўзровень сэрвісу

  • Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне – спалучэнне высокай даходнасці ад інвесціравання сродкаў на рынку каштоўных папер

  • Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя дэпазітныя сейфы для захоўвання дакументаў і каштоўнасцей – гэта адзін з самых бяспечных і зручных для Вас спосабаў захоўвання каштоўнасцей

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Гандлёвае фінансаванне

Гандлёвае фінансаванне

  • Філіяльная
    сетка
  • Інтэрнэт-
    банкінг
  • М-банкінг
  • Кліент-банк
    (WEB)
  • Анлайн заяўкi,
    даведнік
    па паслугах
  • 147

Как карта ляжет ("Республика", 18.03.2009)

18.03.2009

Следует признать, в Беларуси безналичные платежи никогда не были особо популярны среди граждан. Как таковые банковские карточки начали массово использоваться только благодаря развитию «зарплатных» проектов и кредитам банков по «пластику». Однако перелом наметился. Более того, даже в карточной «игре» троица «банки - розничная торговля - покупатель» наконец перестала пасовать друг против друга. Постепенно рынок начал складываться единым стройным «пасьянсом», которому даже кризис - не помеха.

Еще год назад скептики утверждали: доля безналичных расчетов при совершении розничных платежей в торговле ни за что не достигнет запланированных к 2011 году  30 %. И пророчества эти уже можно назвать несостоявшимися. Во всяком случае, представители банковского сектора уверены, что большинство пунктов Государственной программы развития технической инфраструктуры на 2006-2010 годы, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, будут выполнены. К примеру, если еще год назад белорусы оплачивали по безналу всего 2,5 % своих покупок, сегодня этот показатель приблизился к 9-10 % ,а в отдельных банках и вовсе достиг 14-15 %. И хотя, по утверждениям Нацбанка, покупатели чаще используют банковские карты для небольших платежей, этому есть вполне разумное объяснение. Согласно старой привычке, дорогие покупки наши соотечественники делают на рынках, где системы терминалов пока еще не слишком распространены. Однако «розница» сегодня переживает своеобразную ломку, и покупательский спрос незаметно смещается из торговых павильонов в сторону крупных магазинов.

Статистика большинства мировых финансовых учреждений показывает: даже мировые экономические неурядицы не смогли заставить людей отказаться от такого блага цивилизации, как банковская карта. Это в полной мере относится и к нашей стране, где выпуск «пластика», несмотря ни на что, увеличивается. Количество банковских пластиковых карточек в обращении по состоянию на 1 января 2009 года составило 6 083 тыс., при этом в рамках национальной системы «БелКарт» было эмитировано 458,2 тыс. карточек, 5 603.8 тыс. - карточек международных систем расчетов, 21,6 тыс. - внутренних частных систем. За 2008 год на территории страны было осуществлено 333,5 млн. операций с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях на сумму 32 867 388.84 млн. руб. Как отмечают в Нацбанке, удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских пластиковых карточек составил 40.9 %, а в суммарном выражении - 9.1%.

Зампредседателя правления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Сергей Писарик напоминает: более 90 % эмитированных в Беларуси карт относится к зарплатным проектам. «В прошлом году достаточно активно развивались кредитные продукты, но сегодня с повышением ставок по кредитам эмиссия таких карт значительно сократилась. И ответ на вопрос, будет ли здесь наблюдаться просветление, целиком и полностью зависит от состояния экономики», - отмечает специалист. Снижения темпов рынка зарплатного «пластика» в финансовом учреждении не видят. «Единственное проявление кризисных тенденций - это возможные сокращения объема начислений, - говорит Сергей Писарик.  - Тревожные ожидания по этому поводу имеются - если станет ниже уровень заработной платы в реальном секторе экономики, а также сократятся другие доходы, то рынку «пластика»  это грозит снижением оборота». Но в любом случае вряд ли это будет серьезной помехой для развития сегмента - число держателей карточек в Беларуси не сократится.

Еще в конце прошлого года Нацбанк заявил о том, что в 2009-2010 годах в развитие технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карт, будет инвестировано около $ 18 млн. Эти ресурсы в первую очередь планируется направить на установку дополнительных 18 тыс. платежных устройств и терминалов в предприятиях розничной торговли и сервиса.

К началу 2009 года возможность приема платежей за товары и услуги по пластиковой карте получили 8 962 белорусских предприятия торговли, на которых работают 13 608 платежных терминалов (ПТС). Кроме того, функционируют 2 452 банкомата. И если агрегаты для обналички денежных средств по своей численности уже приблизились к мировым нормам (считается, что на 1 банкомат должно приходиться не более 2,6 тыс. банковских карточек ), то терминалы пока распространены не так широко. При среднеевропейской норме 160 карточек на одну ПТС Беларусь пока может предложить  400 карт на одну торговую точку. Но «розница» уже поняла: полностью отказаться от расчетов по банковским картам не удастся, так как они позволяют исключить расходы на инкассацию, пересчет, проверку наличных... Министерство торговли недавно признало, что использование ПТС способствует повышению продаж в торговых объектах. Белорусы, может, и откажутся от дорогих покупок, но зато мелочовку будут предпочитать оплачивать по «пластику».

В сферу интересов банкиров попали даже торговцы, которые недавно их совсем не интересовали. В частности, индивидуальные предприниматели и владельцы маленьких магазинов в торговых центрах и на рынках сегодня все чаще получают предложение приобрести на условиях лизинга GSM-терминалы. «Стоит эта услуга около 90 тыс. руб. в месяц, но выгоду дает несравненно большую», - утверждают работники банков.

С другой стороны, в условиях финансового кризиса руководство торговых точек задумалось о рисках, связанных с безналичными платежами. Во-первых, нет гарантии, что банк, выпустивший карту, перечислит деньги. Во-вторых, когда торговым сетям стало труднее получить кредиты, они заинтересованы как можно быстрее получить деньги хотя бы за проданный товар. Специалисты уверяют: увеличение наличных операций в условиях финансового кризиса - явление вполне закономерное. Но со временем уровень безналичных платежей наверстает упущенное. Банкиры успокаивают: финансовая система располагает достаточной ликвидностью, никаких задержек с проведением операций не наблюдается. Но бизнес продолжает волноваться. Хотя у него есть страховка - сами платежные системы доведут обязательства до успешного завершения. Например, операторы платежных систем «MasterCard» и «Visa» уже поспешили выступить  с заявлениями: осуществление расчетов по принятым операциям гарантировано независимо от финансового состояния банка, выпустившего карту.

Калі Вы заўважылі недакладнасць, калі ласка, выдзеліце яе і націсніце Ctrl+Enter
/ / / Как карта ляжет ("Республика", 18.03.2009)