Беларусбанк повысил ставки по вкладам в национальной валюте до 20,5-21 проц годовых, рассматривает вопрос по валютным депозитам (ПРАЙМ-ТАСС, 06.01.2009)

Крупнейший белорусский коммерческий банк Беларусбанк повысил ставки по сбережениям в национальной валюте до 20,5-21 проц годовых. Об этом сообщил заместитель директора департамента розничного бизнеса Беларусбанка Игорь Рудый журналистам во вторник.

«Национальным банком принято решение о повышении ставки рефинансирования до 14 проц. В этой связи 5 января руководство нашего банка приняло решение о повышении доходности сбережений в белорусских рублях с 1 января этого года. Уровень доходности повышается до 20,5 - 21 проц», - сказал И.Рудый.

Он добавил, что также будет повышена доходность в белорусских рублях по ряду сбережений, где ставка доходности установлена в зависимости от ставки рефинансирования Нацбанка, например, в системе стройсбережений она повышена до 14 проц, ставка по кредитам в этой системе -15 проц.

По словам представителя Беларусбанка, принятое решение касается всех видов сбережений, которые были внесены до 5 января или будут внесены позднее.

Он также отметил, что банк в настоящее время рассматривает вопрос относительно процентных ставок по валютным депозитам.

Отвечая на вопрос о возможности повышения ставок по депозитным договорам, расторгаемым досрочно, он отметил: «Если договор расторгается ранее оговоренного срока, применяются штрафные санкции. Банк рассматривает возможность по рублевым вкладам найти варианты для вкладчиков, чтобы они не потеряли доходность».

«В настоящее время проходит юридическое оформление решение о том, что облигации банка, проданные населению в белорусских рублях, будут выкупаться у населения без потери доходности. Это означает, что ставка по ним составит ставку рефинансирования Нацбанка плюс 2 проц пункта, выкуп может быть произведен досрочно», - сказал И.Рудый.

По его словам, по итогам 2008 г Беларусбанк привлек на вклады физлиц немногим более 1 трлн бел руб /1 долл - 2655 бел руб/. При этом привлечения средств на депозиты в национальной валюте в декабре 2008 г практически не было, в валюте - привлечение было постоянным.

«В первые дни с начала года население приносит в банк в основном иностранную валюту. Рублевая масса депозитов в это время сократилась несущественно, зато существенно выросла масса иностранной валюты: среднедневное привлечение в январе превышает декабрьской показатель более чем в 3 раза», - сказал И.Рудый.

На 1 января 2009 г остаток средств населения в Беларусбанке составляет в эквиваленте около 8 трлн бел руб /по курсу на 1 января 2009 г, без учета девальвации белорусского рубля с 2200 бел руб до 2655 бел руб за 1 долл/. В 2009 г банк намерен привлечь более 2 трлн бел руб

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 11 ноября 2008 г подтвердило рейтинги Беларусбанка: долгосрочный - B- /B минус/ и краткосрочный - B. Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне «5», а индивидуальный рейтинг банка - на уровне D/E. Прогноз по рейтингу Беларусбанка «Стабильный».

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 15 июля 2008 г подтвердило рейтинги Беларусбанка: рейтинг устойчивости E+, долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный Not Prime для депозитов в национальной валюте, B2 и Not Prime - для депозитов в иностранной валюте, все рейтинги имеют стабильный прогноз. Рейтинг депозитов в национальной валюте может измениться при условии изменения рейтинга устойчивости. Рейтинг депозитов в иностранной валюте может быть увеличен, если возрастет страновой потолок Беларуси.