Беларусбанк намерен ввести новый вид вклада - мультивалютный (Прайм-тасс, 06.01.2008)

Крупнейший белорусский коммерческий банк Беларусбанк намерен ввести новый вид вклада - мультивалютный. Об этом сообщил журналистам заместитель директора департамента розничного бизнеса Беларусбанка Игорь Рудый.

«Мы разработали и практически утвердили новый вид сбережений - мультивалютный вклад, где вкладчику будет предоставлена возможность управлять средствами с точки зрения обмена валют. Если ему сегодня выгодно хранить в рублях, он будет в них хранить. Если появится необходимость провести конвертацию, то без нарушения срочности и потери доходности по белорусским рублям он может провести операцию обмена и его эквивалент в валюте перевести на валютный вклад в долларах или в евро», - сообщил И.Рудый.

Он добавил, что условия вклада предполагают хранение сбережений в одной, двух или трех валютах. При этом пояснил, что пока не предполагается введение в качестве одной из валют российский рубль.

«Но мы имеем возможность включить любую другую валюту в перечень, используемый в мультивалютном вкладе. Но не по желанию вкладчика - если будет спрос на такую услугу, мы ее предложим. Но пока принято решение об этих 3 валютах исходя из оценки востребованности», - сказал И.Рудый.

Как ранее сообщалось, на 1 января 2009 г остаток средств населения в Беларусбанке составляет в эквиваленте около 8 трлн бел руб /по курсу на 1 января 2009 г, без учета девальвации белорусского рубля с 2200 бел руб до 2655 бел руб за 1 долл/. В 2009 г банк намерен привлечь более 2 трлн бел руб.

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 11 ноября 2008 г подтвердило рейтинги Беларусбанка: долгосрочный - B- /B минус/ и краткосрочный - B. Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне «5», а индивидуальный рейтинг банка - на уровне D/E. Прогноз по рейтингу Беларусбанка «Стабильный».

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 15 июля 2008 г подтвердило рейтинги Беларусбанка: рейтинг устойчивости E+, долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный Not Prime для депозитов в национальной валюте, B2 и Not Prime - для депозитов в иностранной валюте, все рейтинги имеют стабильный прогноз. Рейтинг депозитов в национальной валюте может измениться при условии изменения рейтинга устойчивости. Рейтинг депозитов в иностранной валюте может быть увеличен, если возрастет страновой потолок Беларуси.