СМІ пра банк
08.12.2008

Три миллиона пластиковых карточек выпущено ОАО «АСБ Беларусбанк» ("Комсомольская правда", 06.12.2008)

Еще лет 5 назад в Республике Беларусь нечасто можно было встретить человека, расплачивающегося пластиковой  карточкой. Как правило, это были деловые люди, часто выезжающие за рубеж. Сейчас карточки ввиду своего удобства и практичности прочно вошли в нашу жизнь. Этот платежный инструмент населению республики предлагают 19 банков. Всего в стране выпущено в обращение более 5,7 млн. карточек, из них более половины - карточки ОАО «АСБ Беларусбанк».

О развитии карточного бизнеса этого банка рассказывает заместитель Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» С.П. Писарик.

- Сергей Павлович, что значит для банка выпуск 3 миллионов карточек?

- Достижение трехмиллионного рубежа эмиссии пластиковых карточек имеет для нас особое значение, так как это результат последовательного многолетнего труда и подтверждение того, что карточки получили залуженное доверие и стали популярной услугой.

«Беларусбанк» - один из первопроходцев белорусского рынка пластиковых карт, первую карточку мы предложили клиентам еще в 1996 году. Являясь полноправным участником крупнейших международных систем VISA International, MasterCard WorldWide, а также внутренней системы расчетов БелКарт, банк не только самостоятельно активно занимается развитием безналичных расчетов на основе пластиковых карт, но и помогает  строить карточный бизнес ряду других белорусских банков, выступая для них банком-спонсором в платежных системах.

Задачей первостепенной важности для нас является обеспечение качественного обслуживания держателей карточек. Поэтому банк никогда не останавливался в своей работе по таким направлениям, как расширение перечня карточных продуктов и услуг, а также обеспечение приема карточек во всех уголках страны. На долю банка приходится 54% пунктов выдачи наличных, 41% банкоматов, 56% инфокиосков в Республике Беларусь. Все филиалы банка осуществляют широкий спектр услуг по пластиковым карточкам, удовлетворяющих потребностям различных групп населения.

За годы, прошедшие с момента появления первой карточки банка до сегодняшнего момента, увеличилось не только их количество, но и значительно укрепилась их роль в жизни людей. Изначально подавляющее большинство держателей карточек пользовались ими один-два раза в месяц только для снятия зарплаты. Сейчас карточки ОАО «АСБ Беларусбанк» стали полноценным платежным инструментом, которым можно пользоваться ежедневно. Карточка позволяет осуществить практически любые регулярные платежи. Для проведения операций  к услугам наших клиентов - более 1100 инфокиосков, 920 банкоматов, около 2000 отделений банка.

Постоянно расширяется сеть магазинов, кафе, автозаправок и других торгово-сервисных организаций, принимающих карточки к оплате за товары и услуги. В республике насчитывается более 8000 таких предприятий, в 4000 из которых обслуживание держателей карточек организовано при участии «Беларусбанка». В ряде организаций держателям карточек банка предоставляются скидки.

- Расскажите, пожалуйста, что нового принес 2008 год клиентам банка, пользующимся пластиковыми карточками?

- У держателей карточек появились новые возможности в инфокиосках - оплата услуг УП «Минскводоканал», услуг Интернет-провайдера «Деловая Сеть», пополнение вкладного счета, открытого в белорусских рублях, оплата кредитов других банков. Также банком были установлены инфокиоски, в которых можно пополнить свой карт-счет наличными денежными средствами.

Кроме того, мы предоставили возможность проведения в своих инфокиосках платежей держателями карточек других банков - резидентов Республики Беларусь.

Клиентам был предложен новый вид карточек с красочным дизайном, предназначенных специально для женщин. Леди Карт - это международная карточка со счетом в белорусских рублях. Пользоваться ею можно как на территории республики, так и по всему миру. А в ряде торгово-сервисных организаций при расчете Леди Карт предоставляются скидки.

Расширились возможности проведения операций с помощью мобильного телефона благодаря такой новой услуге, как Мобильный банкинг. В отличие от SMS-банкинга, которым уже несколько лет успешно пользуются более 300 000 держателей карточек банка, для проведения операций с помощью М-банкинга не надо набирать SMS-сообщения. Вы просто пользуетесь удобным графическим меню на экране своего мобильного телефона. Платежи с помощью мобильного телефона очень удобны, так как экономят время и могут осуществляться даже, если держатель карточки находится за рубежом. В спектр операций, доступных с помощью М-банкинга, входит оплата коммунальных услуг, мобильного и домашнего телефона, спутникового телевидения, оперативная блокировка и разблокировка карточки. В дальнейшем функциональность М-банкинга будет активно развиваться.

В августе 2008 года были предложены новые условия овердрафта - краткосрочного кредита без поручителей, который может оформить держатель карточки. Появились различные сроки его погашения, и многократно увеличился его размер. Сейчас максимальный размер овердрафта составляет 400% от суммы среднемесячных поступлений на карт-счет клиента.

- Каковы дальнейшие планы банка по работе с пластиковыми карточками?

- Большое внимание будет уделяться совершенствованию и развитию технической инфраструктуры обслуживания карточек во всех населенных пунктах, в том числе, и в сельской местности.

Мы намерены максимально расширить возможности держателей карточек, предложив им интересные и полезные проекты. С удовольствием поделюсь информацией о некоторых из них.

Так, уже в самое ближайшее время в инфокиосках банка можно будет оплачивать интернет-услуги Byfly, приобретать билеты на проезд в автобусах междугороднего и пригородного сообщения. В 2009 году в инфокиосках станет осуществляться прием различных налоговых платежей. Тем, кто увлекается лотереей «Ваше лото» и «Суперлото», приятно будет узнать, что инфокиоски также позволят получать информацию о выигравших билетах.

С начала следующего года держатели карточек во всех регионах республики смогут воспользоваться Интернет-банкингом, позволяющим осуществлять с помощью Интернета спектр платежей, доступных в настоящее время в инфокиосках банка. Сейчас мы уже начали предлагать Интернет-банкинг минчанам.

Также в 2009 году мы порадуем держателей карточек, являющихся абонентами операторов сотовой связи, возможностью автоматического пополнения абонентского лицевого счета. 

Основными приоритетами работы банка будет по-прежнему являться дальнейшее укрепление доверия к карточке, как к универсальному платежному инструменту и поддержание наработанных традиций в качественном и активном ведении карточного бизнеса.