Все капиталы в гости к нам? ("Народная газета", 04.12.2008)

Обострение конкурентной борьбы, необходимость развития производства вынуждают белорусские компании искать новые источники привлечения капитала. Это могут быть традиционные кредиты и займы, а может и более выгодный публичный рынок размещения акций (IPO), который становится все более популярным в мире.

Доступ к европейскому рынку капиталов сегодня открыт для всех желающих. Проблема в том, что для белорусских предприятий торговля акциями на фондовых биржах - абсолютно новый инструмент, а все новое, как известно, вызывает определенные вопросы. На них постарались дать ответы организаторы обучающего семинара в Минске - ОАО "АСБ Беларусбанк" и немецкая компания Deutsche Borse Group, которая уже полтора десятка лет управляет крупнейшей в мире Франкфуртской фондовой биржей.

- Мы провели предварительный опрос, и выяснилось, что все больше отечественных компаний обращают внимание на возможности размещения акций на публичном рынке, - говорит председатель правления "Беларусбанка" Надежда Ермакова. - Этот инструмент может стать реальной альтернативой существующим способам привлечения финансовых средств.

Почему внимание белорусов привлекла именно Франкфуртская биржа? Объяснение простое: в современном мире на первый план выходят такие понятия, как репутация и престиж, и они зачастую являются определяющими факторами успеха. Как рассказал нам вице-президент Deutsche Borse Group Альбрехт Бюргер, торговать акциями во Франкфурте начали еще в 1585 году. А сегодня это крупнейшая фондовая биржа в мире, на площадке которой ежедневно совершается более миллиона торговых сделок. Годовой объем торговли на бирже достигает астрономической суммы в два триллиона евро.
Среди ее партнеров такие мировые брэнды, как "Фольксваген", BMW, "Сименс", "Хенкель", "Адидас" и другие. Белорусский рынок эксперты компании считают весьма перспективным для сотрудничества.
Кстати, "Беларусбанк" свой выбор уже сделал. "В октябре мы подписали меморандум о взаимопонимании с Deutsche Borse Group, - сообщил заместитель председателя правления банка Геннадий Господарик. - Сегодня Франкфуртская биржа является для нас наиболее приемлемой, в первую очередь, с точки зрения тарифов и по территориальному расположению. Мы рассчитываем продать 15 процентов акций и привлечь около одного миллиарда долларов в результате проведения IPO".

Евгений КОНОНОВИЧ, «НГ»