СМІ пра банк
04.12.2008

В Европу за деньгами... ("Рэспубліка", 04.12.2008)

...предлагают отправляться отечественные финансисты  белорусским предприятиям

Выход белорусских предприятий на рынки международного капитала вполне реален. Такая мысль красной нитью проходила через все доклады специалистов, выступавших вчера на практическом семинаре «Доступ к европейскому рынку капиталов и международных инвесторов для компаний из Беларуси», организованном ОАО «АСБ Беларусбанк» совместно с коллегами из Франкфуртской фондовой биржи.

Как отметил заместитель председателя правления «Беларусбанка» Геннадий Господарик, выход крупных белорусских компаний на IPO мог бы стать существенным подспорьем традиционным формам привлечения средств - кредитованию и облигационным займам. «Нет никаких глобальных преград для того, чтобы наш фондовый рынок развивался так же динамично, как и европейский. Единственная причина - неосведомленность мировых финансистов о возможностях белорусского бизнеса», - констатировал специалист. Фактически организованный крупнейшим банком страны семинар стал следствием его сотрудничества с «Deutche Borse Group» - крупнейшей управляющей компанией на Франкфуртской фондовой бирже. Еще 17 октября нынешнего года белорусские финансисты подписали с немецкими коллегами партнерское соглашение о сотрудничестве. «Этот меморандум позволит облегчить выход наших компаний на международный рынок капитала, - уверен Геннадий Господарик. - Ведь в «Беларусбанке» сегодня обслуживается в общей сложности 85 тыс. юридических лиц».

В свою очередь «Беларусбанк» подтвердил собственные планы о выходе на IPO. «Мы прорабатываем эти возможности, но о конкретных сроках в условиях финансового кризиса говорить сложно, - отметили в учреждении. - Но у нас уникальнейшая возможность подготовиться к выходу на IPO к моменту, когда рынки стабилизируются». Примерные сроки - 2010-2011 годы. В настоящее время «Беларусбанк» работает в нескольких направлениях: идут переговоры с потенциальными покупателями, консультантами, проводятся необходимые процедуры, связанные с оценкой стоимости акций. «Беларусбанк» уже получил одобрение правительства по продаже миноритарного пакета акций и провел их оценку. Институт недвижимости и оценки подтвердил превышение стоимости акций над номиналом в 3,45 раза. Таким образом, по предварительным оценкам, банку за пакет в 25 % удастся привлечь не менее $ 1 млрд. А наиболее привлекательной для «Беларусбанка» при проведении IPO видится именно Франкфуртская фондовая биржа.

Александр БЕНЬКО, «Р»