СМІ пра банк
20.11.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 01.09.2008)

- Я имею депозит в одном из филиалов Беларусбанка. Могу ли я взять кредит под поручительство депозита?

- Гарантийный депозит денег может быть принят банком в качестве обеспечения исполнения обязательства по кредитному договору при условии, что он открыт в учреждении банка, предоставляющем кредит.

Возможность оформления гарантийного депозита денег в качестве обеспечения исполнения обязательства по кредиту рассматривается кредитным комитетом филиала по месту получения кредита индивидуально.

- Я, как молодой специалист, взял кредит в учреждении Беларусбанка в г. Дятлово Гродненской области, но сам живу в Минске. Возможно ли его оплачивать в Минске, т.к. не могу постоянно ездить в г. Дятлово для оплаты. Если возможно, то в каких отделениях, или же можно во всех?

- При наличии пластиковой карточки ОАО «АСБ Беларусбанк» Вы можете оплачивать платежи по полученному кредиту в инфокиосках банка. Если же  карточки у Вас нет, оплату можно произвести в кассе любого отделения нашего банка, назвав номер кредитного договора и номер филиала, выдавшего кредит.

- В 2005 г. я получил льготный кредит на строительство квартиры. В 2008 году у меня родился ребенок. Знаю, что в случае рождения первого ребенка мне погашается 10% от оставшейся суммы кредита. Как это происходит? Будет пересчет по ежемесячным выплатам. Или эти 10% как-то выдадут наличными?

- Финансовая помощь молодым семьям при рождении ребенка оказывается единовременно в размере 10 % от остатка задолженности по льготному кредиту на дату рождения ребенка и направляется на досрочное погашение льготного кредита, при этом банком осуществляется перерасчет размера ежемесячных платежей по кредиту и процентам на оставшееся количество платежных периодов.

Указанная финансовая помощь наличными деньгами не предоставляется.

Директор департамента кредитования населения

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Владимир РОМАНЧУК.