СМІ пра банк
20.11.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 15.09.2008)

- На какой срок и на какую сумму кредита я могу рассчитывать при покупке квартиры, если ежемесячный доход у меня около 750 000 рублей. Стоимость же квартиры - 75 000 000 рублей. Какая сумма ежемесячно по кредиту будет у меня выходить, если я состою на учете нуждающихся в жилищных условиях?

- Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет кредиты на строительство жилья на общих основаниях: в белорусских рублях сроком до 15 лет с уплатой 14 % годовых, в иностранной валюте - на срок до 15 лет с уплатой по кредиту в долларах США- 12 %, в Евро - 11 %.

Кредиты в белорусских рублях предоставляются в размере до 75 % стоимости строительства жилого помещения, в иностранной валюте - до 90 %.

Размер кредита зависит от платежеспособности кредитополучателя, таким образом, чтобы общий размер ежемесячных платежей по основному долгу и процентам не превышал половину чистой заработной платы. При недостаточной платежеспособности кредитополучателя в расчет могут приниматься доходы поручителей, как правило, близких родственников.

Если чистый доход составляет 750 тыс. рублей, то Вы можете  рассчитывать на кредит в размере 31 млн. рублей или 15 тыс. долларов США. При этом размер ежемесячного платежа по кредиту и процентам составит 370 тыс. рублей и 167 $, соответственно.

- После открытия кредитной линии на строительство жилья (14% на 15 лет как нуждающиеся в улучшении) могу ли я дополнительно перечислять деньги из собственных средств на счёт ЖСК до окончания строительства? И что будет с суммой оформленного кредита?

- В период строительства квартиры Вы сами определяете, какие средства будут использоваться для строительства квартиры: собственные или кредитные. Если Вы не используете открытую кредитную линию в полном объеме, то по окончании строительства с Вами будет заключено дополнительное соглашение к кредитному договору, уточняющее сумму полученного Вами кредита и ежемесячные платежи по кредиту и процентам за пользование им.

Директор департамента кредитования населения

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Владимир РОМАНЧУК.