СМІ пра банк
20.11.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 18.08.2008)

- Моя семья (я, муж и дочь) состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья до 30 лет с 2001 г. Сейчас мне 37 лет, прописаны и проживаем с отцом в его доме. Жилая площадь 47,5 кв.м. Хотим купить 2-х комнатную квартиру площадью 50 кв.м. Кредитуют ли мне площадь всей квартиры? Квартира стоит 55 тысяч долларов, своих имеем 10 тыс. Возможно ли взять сумму в 40 тысяч долларов?

- Льготные кредиты малообеспеченным трудоспособным гражданам предоставляются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями.  Для получения льготного кредита Вам необходимо обратиться в исполком по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для включения в указанные списки.

Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья.

Размер льготно кредитуемой площади молодым семьям определяется исходя из расчета 20 кв. м. на одного члена семьи, включенных в списки льготного кредитования, без учета площади родителей, и не должен превышать 70 % максимального размера кредита, выделяемого на строительства жилья, и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения. Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах  с численностью населения до 20 тыс. человек - 40 лет), процентная ставка устанавливается в размере 5 % годовых (для граждан постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах  с численностью населения до 20 тыс. человек - 3 % годовых).

Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, ОАО «АСБ Беларусбанк» также предоставляет кредиты на строительство жилья на общих основаниях: в белорусских рублях сроком до 15 лет с уплатой 14 % годовых, в иностранной валюте - на срок до 15 лет с уплатой по кредиту в долларах США- 12 %, в Евро - 11 %. Кредиты в белорусских рублях предоставляются в размере до 75 % стоимости строительства жилого помещения, в иностранной валюте - до 90 %.

Вместе с тем, конкретная сумма кредита определяется исходя из платежеспособности кредитополучателя и его поручителей таким образом, чтобы общий размер ежемесячных платежей по основному долгу и процентам не превышал половину чистой заработной платы (за вычетом суммы коммунальных платежей, платы за содержание детей в детских учреждениях, телефон и др.).

Директор департамента кредитования населения

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Владимир РОМАНЧУК.