СМІ пра банк
22.10.2008

Беларусбанк подписал партнерское соглашение с Франкфуртской фондовой биржей (Интерфакс-Запад, 20.10.2008)

Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" подписал меморандум о взаимопонимании с Deutsche Borse AG, управляющей компанией Франкфуртской фондовой биржи (Frankfurter Wertpapierborse), сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Беларусбанке.

"Меморандум о взаимопонимании, представляющий собой партнерское соглашение, был подписан Беларусбанком с Deutsche Borse 17 октября", - сказал представитель банка. Договоренность о подписании меморандума была достигнута в ходе посещения Франкфуртской фондовой биржи в июне 2008 года делегацией Беларусбанка, добавил он.

Представитель Беларусбанка пояснил, что документ определяет намерения сторон относительно развития фондового рынка Белоруссии и облегчит выход белорусских компаний на международный рынок капитала. В соответствии с меморандумом стороны намерены обмениваться информацией и осуществлять взаимодействие в области развития операций на рынке капиталов как в Белоруссии, так и в Германии. Беларусбанк также будет оказывать поддержку бирже и ее листинг- партнерам в поиске белорусских предприятий, подходящих для проведения IPO. Deutsche Borse будет оказывать поддержку Беларусбанку в продвижении белорусских компаний на Франкфуртскую биржу, а также в привлечении немецких компаний на белорусский фондовый рынок. В банке подчеркивают, что подписание меморандума будет способствовать развитию инвестиционного блока в его структуре и оказания консультационной поддержки клиентам.

Как начало практической реализации меморандума в Беларусбанке планируют в декабре 2008 года провести в Минске совместную с Deutsche Borse конференцию по перспективам и условиям проведения IPO белорусскими компаниями. "Несомненный интерес иностранных инвесторов к Белоруссии еще более усилился в условиях продолжающегося внешнего финансового кризиса, который подталкивает их к открытию новых стабильных рынков", - подчеркнул представитель Беларусбанка. При этом кризис на финансовом рынке предоставляет потенциальным белорусским эмитентам возможность провести качественную подготовку к IPO и в перспективе выйти с ним на рынок на волне интереса, которая последует за стагнацией, уверен он. Deutsche Borse AG - интегрированная биржевая организация, предоставляющая услуги по организации электронной торговли, клирингу, производству расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. С 1993 года Deutsche Borse является оператором Франкфуртской фондовой биржи.

Биржа владеет 100% уставного фонда компании Clearstream (Центральный депозитарий для рынков Германии и Люксембурга, а также международный депозитарий на рынке еврооблигаций и паев), 50% Eurex (крупнейшая в мире биржевая площадка для торгов производными финансовыми инструментами), 100% Deutsche Borse System (технологический комплекс). Торги на рынке спот- инструментов осуществляются на торговой платформе Xetra (электронные торги и голосовые торги), запущенной в 1997 году. В офисах Deutsche Borse, расположенных в Германии, Испании, Люксембурге, Швейцарии, работает более 2900 чел. Биржа имеет также свои представительства в Гонконге, Дубае, Лондоне, Нью- Йорке, Париже, Чикаго.